嘉定区从严打击违法烟花爆竹下狠招

许剑飞/ 文

爆竹声中除旧岁,燃放烟花爆竹是我们这个民族千百年来形成的习惯,爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。可是烟花爆竹产品本质上是一种爆炸品,可能会被恐怖分子利用,或者由于产品的不合格,造成重大人员伤亡或财产损失。2015年烟花爆竹管控也是上海市烟花爆竹管控工作中最为重要的一年。在此期间,嘉定区非法烟花爆竹查货数量占全市查货数量的三分之一。截止目前,共查处违法烟花爆竹案件10起,拘留7人,收缴违法烟花爆竹9000余箱。为了不让“烟花”开错地方,嘉定消防部门还在继续努力中…

“就这家,就这家”

“开了,开了。”随着“咔”的一声,唐行毛桥村23号大院的门被前来检查的执法人员打开了,根据线人提供的情报,该村存在大量非法储存、运输、销售烟花爆竹的窝点,有一辆车正准备出货。嘉定消防支队联合治安、交警、特警、辖区派出所警力,成立2个查处打击组,对非法烟花爆竹“重灾区”从严打击。朱晓庆警官就是参与这次行动的烟花爆竹专管员。
接到群众举报后,朱晓庆就跟随着执法人员进村大检查。记得那天去的时候天还蒙蒙亮,东面还出现了瑰丽的朝霞,村子里的屋顶飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。执法小组踏着清晨的第一缕阳光来到了毛桥村,因为线人提供的情报有限,不能具体到是哪家哪户,这给执法人员带来了很大的困难。为了不打草惊蛇,执法人员还是决定先派几个人前去探探路,挨家挨户的仔细盘查。也许是因为穿着制服的原因,村路上的老百姓多多少少都有点警惕。“在盘查的过程中,有老百姓在跟我们使眼色,好像是在暗示着我们什么,可是就是不愿意说出来。看的出来,老百姓比较忌讳谈这个。”朱晓庆说。
在检查到一半的时候,朱晓庆发现身边有个穿蓝颜色衣服的男子十分可疑,一直徘徊在他们周围,因为没有直接证据,也不能拿他怎么办。当执法人员走到了23号大院门口时,在朱晓庆两三米开外的地方,突然有一种声音传来,“就这家,就这家”。
23号大院看起来很特别,它比旁边的建筑更华丽了一点,房身涂了整整一片白。房子周围搭着一些简易平房,所有窗户的窗帘都紧拉着。透过院子大门,很清楚地看到一辆白色依维柯汽车停在院子里,跟线人举报的那辆车十分相似。锁定目标后,朱晓庆叫来所有在村口待命的执法队员。由于大院的门关的比较严实,还特地叫来了嘉定消防支队的“能工巧匠”,从大门的底座将插销一扭,把大门往上一抬,再往后一推,整个大院就呈现在大家面前。执法人员从白色伊维特上发现了为数不多的非法烟花爆竹,而且朱晓庆注意到,车的钥匙还没来得急拔,很显然,他们是正想出货就闻出了“火药味”。
再往院子里走,大家才发现这个院子真不简单,简直别有洞天。客厅内的茶几上摆放着大大小小的各种账本,左侧的墙壁上的监控设备实时监控着这个大院从里到外的一切情况,一有风吹草动,他们撤的速度相当迅捷。这时,朱晓庆注意到,监控中的好几个画面都对准着几个简易房,根据多年来的判断,这几个房子肯定有情况。根据监控中显示的大概位置,朱晓庆带领着几个执法人员前去查探。这几个房子隐藏的相当神秘,得出院门再往北走两百米,因为已经在车上发现了非法烟花爆竹,根据相关法律规定,这时可以破门实施检查。果然,破门后展现在大家面前的是堆的满满的烟花爆竹,大概有两三百箱。而且房子里没有任何的消防设施,货物紧紧的堆在一起,十分危险。
当朱晓庆他们再返回院子里的时候,其他执法人员也从各房间搜出几十箱烟花爆竹。很显然,在执法人员去之前,他们已经将货物出的差不多了。
这时,那些散落在茶几上的账本引起了大家的注意,全是近期出货进货的详细清单,还有买卖方的联系方式。执法人员顺藤摸瓜,从账本下手,开展循线调查,很快锁定了经营主许某某(女,47岁,嘉定区人)。赵晓庆介绍,由于嫌疑人是本地人,再怎么逃也没法逃出上海,开展抓捕工作相对比较顺利。当然,为了让违法者自身认清自己的违法行为,嘉定分局通过各种宣传,告诫违法者主动投案,争取宽大处理。最终于2月上旬,成功抓获违法经营嫌疑人许某某,并依法对其采取刑事拘留的强制措施。
据嫌疑人交代,烟花爆竹的货源主要来自“湘、赣、皖、苏”地区,利用嘉定是连接外省市的重要道路枢纽,加上不少乡间无名小道,为货物来源创造了先天条件。货物主要是送往上海市区,因为临近春节,巨大的利润空间,不少商户开始囤积货物,准备“大干一场”。原来,那天嫌疑人从监控视频上发现了执法人员,本想蒙混过关,不料还是检查到了23号大院,车钥匙也没来得急拔,便从后门逃之夭夭,真所谓“鸟入笼中——有翅难飞”。

废弃加油站里的烟花爆竹

“这些货物不是我们的,他是我弟弟,我来这陪读的。”两个江西小伙子对前来检查的执法人员很是义正言辞。
据线人举报,华亭嘉唐公路2360号一废弃加油站经常有大卡车进出,十分可疑,很可能就是一个非法烟花爆竹窝点。接到举报后,消防、公安部门严阵以待重拳出击。不到十分钟,公安消防人员就来到了现场。废弃的加油站从外面看上去破旧不堪,道路崎岖不平。再往加油站后面走就会发现一排排的平房,围墙将它们圈的死死的。

执法人员现场查处非法烟花爆竹。
执法人员现场查处非法烟花爆竹。

这时一名消防战士两脚一蹬,纵身一跃,便翻到了围墙内,动作很是干净利落。打开门后,执法人员便在门边上的一间小平房内发现了两个年轻小伙子。据他们交代,他们与这批货物没有任何关系。由于没有直接证据,他们被派出所暂时带回审问。
随后,消防人员用切割机破开卷帘门,房内烟花爆竹堆积如山,既有严禁销售、燃放、危险性极大的礼花弹、夜明珠,又有各种小鞭爆竹、高升等,这些非法烟花爆竹,不仅制作粗劣,而且药物含量超标,一旦燃放危害极大,极易造成人员伤亡。此次查获的非法烟花爆竹共4000多箱,可以称得上上海近年来单次查获非法烟花爆竹数量最多的一例。
通过进一步了解后发现,该加油站是一个历史遗留问题,原先的责任人因为经营问题关闭了原先的加油站,并以低价出租给了一位不明身份的人,也就是这批烟花爆竹的直接老板。据线人提供的信息,该老板常年在当地从事非法烟花爆竹生意,可谓是地下经营的龙头,相当狡猾,若没有直接证据,很难抓住他。
如此之多的烟花爆竹查处容易查收难,嘉定消防支队急忙向总队求援。总队知道情况后,立即联系公兴搬场。公兴搬场紧急调度了30辆车,安排40人参加此次搬送任务。从中午十二点开始,加油站就开始忙碌起来,此时围观的群众很多,为了避免出现群众哄抢事件发生,朱晓庆警官在一旁耐心地向村民们介绍什么是非法烟花爆竹以及如何安全燃放烟花等等,对于举报者政府将以每箱20元进行奖励。
公兴搬场的卡车往返于嘉定和奉贤之间,工人们汗流浃背,搬到最后有的工人都直接躺下了。为了减轻工人们的负担,嘉定消防支队也派遣了一些战士参与,当地派出所还专门联系村镇领导,给工人们送来了晚饭和茶水。在一声声的吆喝声后,搬送任务也接近尾声了,此时已经是第二天凌晨了,消防战士送走了最后一辆卡车,默默地为这些工人敬了个礼。
据朱晓庆警官介绍,对于非法烟花爆竹案件查处,很少能查到直接当事人。一个是因为,这些当事人对查处都比较敏感,不会轻易露面,即便是在现场发现的嫌疑人,大多都守口如瓶。另一个原因就是,调查取证比较困难,高昂的火药剂量鉴定费都可能要近百万。
燃放烟花爆竹是我国千百年来的传统,要想在短时间内予以消除,还得靠多部门的协作配合,需要互动、联合形成合力,提升烟花爆竹安全管理水平,加强经营网点监控,深化宣传工作,把最美的“烟花”开在最美的地方。