习近平强调:牢固树立切实落实安全发展理念确保广大人民群众生命财产安全

谭婧/编辑

5月29日下午,中共中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习。习近平在主持学习时强调,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

谈维护安全:提出三个“下”和三个“防”

对于目前的安全形势,习近平表示,当前,我国公共安全形势总体是好的。同时,我们要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。
那么,如何维护安全?习近平提出了三个“下”和三个“防”,他强调维护公共安全体系,要从最基础的地方做起。三个“下”是指要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化。同时,要提高公共安全体系精细化水平,每一个环节都要深入考虑和谋划。三个“防”是指要构建公共安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。还要认真汲取各类公共安全事件的教训,推广基层一线维护公共安全的好办法、好经验。

谈社会治安:提出“四个治理”总体思路

社会治安是老百姓最关心的议题之一。在本次学习中,习近平强调,要切实抓好社会治安综合治理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,一手抓专项打击整治,一手抓源头性、基础性工作,创新社会治安防控体系,优化公共安全治理社会环境,着力解决影响社会安定的深层次问题。

谈安全生产:提出以人为本、生命至上

今年的5月12日是汶川特大地震7周年,当天也是全国防灾减灾日。我国是一个灾难比较多发的国家,如何防灾减灾也事关群众安全。在这方面,习近平强调,要切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
至于安全生产,习近平则表示要切实抓好安全生产,坚持以人为本、生命至上,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,深入开展专项整治,切实消除隐患。

谈食药品安全:提出四个“最严”要求

关于食品药品安全问题,近年来老是有相关的恶性事件发生。对此,习近平提出了四个“最严”。他说要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。
至于农产品,习近平表示要切实提高农产品质量安全水平,以更大力度抓好农产品质量安全,完善农产品质量安全监管体系,把确保质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,让人民群众吃得安全放心。
 
习近平要求各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,明确并严格落实责任制,落实责任追究。要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理,建立健全公共安全形势分析制度,及时清除公共安全隐患。他还指出,要坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径。把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,加强安全公益宣传,健全公共安全社会心理干预体系,积极引导社会舆论和公众情绪,动员全社会的力量来维护公共安全。
公共安全无处不在。维护公共安全,要坚持问题导向,从人民群众反映最强烈的问题入手,高度重视并切实解决公共安全面临的一些突出矛盾和问题,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,不断提高公共安全水平。维护公共安全,还必须从建立健全长效机制入手,推进思路理念、方法手段、体制机制创新,加快健全公共安全体系。