那些“弹眼落睛”的“两会”安保车辆

栏目编辑: 董晓白

2015年“两会”已于3月15日圆满落幕,在今年的安保工作中,从天安门广场到人民大会堂内部随处许多五花八门的安保车辆,它们在“两会”期间坚守岗位,协助武警战士们保卫与会代表安全,确保会议顺利进行。今天,我们来盘点一下这些“弹眼落睛”的安保车辆。

image-168智能单警

警察驾驶两轮电动平衡车——“智能单警”在天安门广场巡逻。“智能单警”为国产自主生产,最快时速20公里,同时自带摄像头,可以将实时画面传回指挥中心,驾驶者通过芯片一键控制两轮车的开启和关闭,凭身体重心的前后移动操控车子前进和后退。

image-178消防摩托车

国产隆鑫“霸王龙250”改装而成,用于小型火场救援的消防摩托车,扑救初级火灾,如对着火的垃圾桶、刚冒烟的汽车、不方便进出的胡同火灾进行初级灭火处置。据悉,“霸王龙250”具有完全独立的知识产权,从整车到油箱再到坐垫,都经过精心设计,而且全部申报了外观专利或实用新型专利。

image-174“本田夜鹰250”警用摩托

执勤特警的“本田夜鹰250”警用摩托。这是一款非常实用、耐用的街车,价格便宜,容易驾驶,造型也非常经典。

image-176“猎豹”特种敞篷车

武警乘坐国产“猎豹”特种敞篷车在天安门广场巡逻。据悉,湖南长丰集团在全国两会期间,提供60台武警特种敞篷车,用于公安武警在首都的巡逻安保工作。该车由猎豹黑金刚车型改装,基于三菱技术平台。

image-170奔驰凌特系列特警巡逻车

警察清扫由奔驰凌特系列商务车改装的特警巡逻车。凌特系列商务车,采用高压共轨技术的2.2L柴油发动机,可有效降低油耗和排放。在同类型车型普遍采用欧Ⅲ排放标准的情况下,凌特的发动机已达到欧Ⅳ的排放标准。此外,凌特装备的6速手动变速箱,可更好地改善发动机动力输出的平顺性,同时带来更低的油耗和更小的噪音。

image-180悍马巡逻车

北京特警驾驶悍马H2警车在天安门街头巡逻。近半米的离地间隙,大得惊人的接近角和离去角,中央轮胎充气系统,这些无一不是一般4驱车梦寐以求的。H2展示出悍马的发展方向,即同时在越野性能和舒适性两方面达到平衡。H2就像一台高性能电脑,用简单流畅的形式发挥精确而复杂的功能,而且每个部件都身兼多职,可以说是用艺术包装起来的实用工具。该车的造型来自军用悍马,但暴露在外的铆钉和紧固器减少了,车身表面很简洁。倾斜的风挡提高了空气动力性,但看上去仍相对直立,给人以粗犷的感觉。整体包裹式设计摒弃了中央金属分隔条,开阔了视野。侧面轮廓保留了悍马野兽般强壮的形象,较短的前后外悬赋予H2优越的爬坡能力。H2车头包括一个整体式绞盘,大防撞杠与机器盖连动。车头、车尾有多个挂钩,便于拖、拉货物,还有高强度大灯、雾灯和前杠上的辅助行驶灯,提供标准的Vortec 6.0升V8汽油引擎,最大马力325匹,最大扭力522牛/米。

image-172猛士突击车

由东风公司生产的猛士车,有国产“悍马”之称。该车动力强劲,配置四缸柴油机,排量4.0,最高速度达150千米/小时,每百公里耗柴油20升,每辆售价46万元。在坑洼等复杂地形下,该车如履平地,速度不减。趟0.8米以下的水洼轻而易举,爬坡能力更是出众,可轻松越过45°的楼梯。据悉,即使轮胎被扎破,该车依然可行驶。

image-182福特E-350改装车辆

北京武警配备的由福特E-350改装的轻型装甲车可抵御“79”式微型冲锋枪51-1式7.62mm钢芯弹在任意距离射击,整车载员12人,用于日常巡逻及突发事件中快速部署和控制现场。
北京特警配备的由福特F-350改装的警用装备车车身为6269*2665*1966mm,搭载一台6.7升柴油涡轮发动机,重量超过3吨,车高超过2米。