十八载别样母子情
英雄母亲郭胜兰与高桥中队官兵的故事

刘志伟/ 文

十八年的尘封记忆,虽然不再被经常唤起,但却永远无法忘记。1996年11月21日,原高桥中队战士杨波在扑救浦东东沟船厂“车14号”船舶火灾时,为营救被困工人,不幸壮烈牺牲,二十岁的年轻生命永远定格。
十八载的似水年华,虽然冲淡了很多记忆,但却加深了许多情义。痛失爱子的英雄母亲化悲痛为力量,继续把母爱无私地献给更多的消防官兵。痛失战友的消防官兵,秉承烈士遗志忠诚履职,更用平凡的点滴替远去的战友反哺尽孝。

千里送暖,情洒红门内外

铁打的营盘流水的兵,流金的岁月不了的情。又到了退伍的时节,离别的时刻。11月10日上午,“杨妈妈”郭胜兰不远千里从山东赶到上海看望即将退伍的“兵儿子”。
每年这个时候,杨妈妈都如期而至。
今年,杨妈妈又带了两箱苹果、四大包剥好的花生米、一袋红枣和30余双她亲手绣制的鞋垫。这些礼物重达200余斤,对年轻人来说携带已经不便,然而早过花甲之年的杨妈妈是怎样把它们带过来的呢?在眼睛已经因哭泣有疾的情况下,又是怎样的一粒一粒的剥开花生米?怎样的一针一线的缝制鞋垫?
接过杨妈妈的礼物那一瞬间,很多官兵的眼角已然湿润。这份礼物,是如此的厚重,因为这是那份母子深情,是那份执着与无私的大爱!
在外参加司通业务培训的战士仇电园得知杨妈妈来队,因不能见杨妈妈一面而遗憾不已。杨妈妈在电话中告诉他:“孩子,部队有部队的纪律,在外面培训好好学,学好了真本事才能在关键时刻打得赢,你的鞋垫我都给你留好了……”
长期关心中队建设发展的高桥镇侨联分会副主席李楠君夫妇也闻讯而至,敬佩于杨妈妈这平凡而又伟大的举动。在座谈会上,李老先生这样讲到:“我与高桥中队已经结下了十二年的深厚友谊,这十二年来我虽然为官兵讲了一些书,教了一些音乐,但和杨妈妈所付出的相比,我自愧不如。”
绣花鞋垫长生果,耳提面命祝平安。无论高桥中队官兵身处何方,他们心中永远都铭记着杨妈妈的谆谆教诲和虔诚祈福,都永远珍藏着一双崭新的绣花鞋垫。

扇枕温衾,诠释反哺孝道

得知杨妈妈要来队,中队官兵争先恐后的忙上忙下。给杨妈妈的宿舍打扫卫生、购置生活用品、洗晒被褥、准备礼物、写想说的话……大家生怕遗漏了什么。欢迎仪式练了一遍又一遍,座谈发言稿改了一遍又一遍,所有的环节都力求完美无瑕。
当杨妈妈走进营区的时候,指导员刘浩代表所有的兵儿子献上一束鲜花并给了妈妈一个深情的拥抱。中队全体官兵列队欢迎,掌声雷动。“爸爸妈妈你们好!”、“祝你们身体健康!”官兵们发自内心的祝福响彻苍穹。连过往路人也围观鼓掌,称赞声不绝于耳。
杨妈妈常年生活在山东,副中队长叶付兵跑遍了高桥镇的大街小巷买来了正宗的山东馒头、手工水饺和大葱,给养员钱俊特地加了几个特色菜,精心为杨妈妈呈上家乡熟悉的味道。
杨妈妈的点点滴滴都牵动着“兵儿子”的心弦。白天,中队党支部提前设计了旅游路线,安排专人带领杨妈妈游览高桥古镇、世博园区等景点。晚间,中队官兵扎堆和杨妈妈聊家常、问冷暖、送礼物,到处都是和谐温馨的画面。
从来行孝恨少。杨妈妈在中队呆了短短两天,儿子们还有很多想说的话还没来得及说、还有很多尽孝的事还没来得及做。依依惜别,挥泪不舍。“傻孩子,想我了给我个打电话,我还会回来看你们的,你们在部队好好干……” 。

文化熏陶,传承英雄血脉

每年新兵下队的第一件事就是参观中队的荣誉室,六十余年的历史,沉淀了太多或悲伤或喜悦的故事。奖杯奖状和荣誉证书令人目不暇接,而鲜花簇拥的烈士遗像却格外醒目。
“敬礼”!面对杨波烈士的遗像,每一位新兵都肃然起敬!
“这位老班长是谁?”一个新兵低声问道。指导员向他们深情的讲述了这段感人肺腑的历史。诉者声泪俱下,闻者摧碎心肝。
“时间永远定格在1996年11月21日下午17时。当时,正停靠在上海浦东东沟船厂的‘东14号’轮突然发生火灾,现场浓烟滚滚。杨波同志主动请缨,作为第一批力量深入船体内部侦察火情。当听到还有三名施工人员被困船舱后,奋不顾身地再次冲入机舱,成功地将两名施工人员转移到安全地带,还有一名怎么办?此时杨波已经连续作战近四十分钟,面具中的氧气是否还够用,自己还有多少体能,他已考虑不到那么多了,毅然决然再次冲进浓烟区,终因体力耗尽而昏倒在船舱内……”
这个故事很短,五分钟就讲完了;这个故事很长,已经讲了整整十八年,以后还要代代相传经久不息。
传承烈士精神,业已退伍的中队长助理佘文林用十六年的青春做了最好的解读。在这个营房陈旧的中队,他奉献了自己整整十六年的青春年华。他说:“在这里呆的时间长了,已经有感情了,舍不得这里的一草一木。”
是啊,舍不得!十六年,每周六打扫卫生时,他都把荣誉室打扫的一尘不染;逢年过节,他主动给杨妈妈寄礼物、送祝福;妈妈来队,他都给杨妈妈洗一次脚……点点滴滴诠释了这位老兵的赤子情怀。十六年,他见证了高桥中队官兵在烈士精神的感召下,成功处置了“5.9”油罐火灾、“9.16”石蜡仓库火灾、“1.6”上海农产品批发市场火灾、“6.23”华谊丙烯酸化工装置火灾,圆满完成了世博会、“亚信峰会”等重大消防安保任务。用他的话讲,高桥官兵,没有给杨波烈士丢人!
如今,他退伍了,但后面还有很多很多这样的老兵。
忠魂不泯,浩气长存;母爱不老,一生平安!