携手新时代 共赢新未来

王澄劼/文 肖 剑/图

改革开放四十年再出发,新时代必将迎来更加深刻的改革举措。当消防体制改革如火如荼之际,它不仅对专业的消防队伍提出了变革的新要求,而且对整个消防行业都具有着深远的影响。来自上海市消防协会五个行业专业分会的分会长和副分会长纷纷表达了他们对于新时代消防行业的看法与展望。

消防工程安装分会

龚宝良分会长

2019年,消防工程安装分会将努力开创行业发展的新格局,这需要委员单位群策群力、积极响应,把工作落实到实处、具体扎实地实践诺言,为行业发展共谋出路、共同努力。

服务企业 共迎危机:

2018年,分会审议并讨论了《上海市消防协会专业分会管理办法》、建立了安装分会的例会制度、明确了安装分会工作框架和重点、带头签署了《上海市消防协会工程安装分会自律公约》。同时,副会长单位走访了多家同行企业,听取行业情况、加强学习交流,激励各家企业重视自身品牌建设,积极做好工程质量与服务。为全力做好进博会服务保障工作,各家企业积极响应政府要求制定应急预案,配合消防部门工作,圆满完成了消防安全服务工作。

虽然,目前仍有部分具体的工作成果没有充分体现,但分会委员之间通过交流互动已形成了良好的合作氛围,为2019年工作打下扎实的基础。

为了应对消防改制带来的行业变化,2019年,分会的工作主旨放在了结合实际服务企业、共同面对行业危机上。未来,分会将着力解决行业内存在的突出问题,建立消防工程产品价格数据库,向建设单位提供合理的造价参考信息,以此来减少低价竞争、提高产品质量。同时,分会计划制定团队标准,为企业提供有规可循的技术规范,为行业树立典范效应。在完成分会工作的基础上,积极拓展委员单位数量,扩大消防工程安装分会的行业影响力,形成良好的行业自律氛围,增加消防行业的品牌信誉度,力争获得政府部门与行业单位更多的支持和认可。

消防信息化会

陈丽妹分会长

消防信息化分会是伴随着近年发展起来的消防物联网而形成的一个组织,分会的成立将为智慧消防的顶层设计、系统实施、规范运作、行业发展起到积极的推进作用。希望通过自己和各家企业的共同努力,提升社会单位消防信息化水平。

新兴产业 整合发展:

2018年,消防信息化分会共举行了三次会议,并分别达成了成员间相互熟悉、各家单位找到交流的共同点、确立消防物联网的认识这三大成果。通过这三次会议,分会成员们形成几个共识,一是一个新行业的出现,一个新组织的形成,需要尽快做好顶层设计和发展规划;二是大力团结和凝聚上海从事消防物联网的企业、专家和技术人才,集思广益、谏言献策、共商发展;三是上海建立消防物联网有其独特的优势,分会有责任大力推动上海消防信息化建设,争取使之走在国内、国外前列;四是为实现上述目标,要尽快正常分会在各方面的运作,包括制定公约、建立制度。

2019年迎来了分会建立后的第二个年头,也很可能是消防物联网发展十分关键的一年。分会的工作重点是计划站在顶层设计,解决标准制定、公约执行等问题。面对消防改制给智慧消防带来的困难,分会将着手研究如何抓住机遇,为行业所想。此外,消防智能化及物联网相关标准的制定也将提上议程,力争将上海这个消防大数据平台建设好。同时,把从事消防物联网的企业与分会成员单位整合起来,形成合力,做好内部协同工作,为上海消防产业的发展贡献出自己的绵薄力量。

5G时代即将来到,分会成员们一致认为在协会领导的正确带领之下,消防信息化必将迅速发展,实现消防安全管理防控的自动化、标准化、规范化建设,为国家打造智慧安全城市办好实事。

消防技术服务分会

霍培国分会长

消防技术服务分会致力于整顿行业乱象、凝聚企业个体、提升技术质量等工作,为行业健康发展起到了积极的作用。在新的一年里,分会将始终跟随协会的步伐,细化工作、积极进取,引导行业更加规范有序地运行。

建立机制 保障服务:

自消防技术服务分会成立以来,分会经历多次会议,成员对行业问题已基本达成共识,其中,低价竞争、质量缺失成为了成员们最为关注的问题。

分会成员认为,目前检测价格混乱的主要原因是由于中间商造成,他们一方面拉住业主,另一方面向检测公司压价,赚取中间差价,严重影响了行业发展。对此,分会将研究建立一个检测公司与业主直接对接的渠道或平台,同时,建立监督投诉平台,使业主在遇到问题后有地可寻,让行业更加有序地运行。

另外,消防改制应急管理部后,消防技术服务市场或将全面开放,因此,分会计划建立申报检测、维保、评估的行业标准,提高消防技术服务的准入门槛。

针对分会内部,分会将细分维保、检测、评估等领域,设立专门的委员会,这有助于成员们更细致、更有针对性地开展分会工作。在宣传方面,分会计划在《东方消防》杂志上建立消防技术服务分会专栏,协助企业做好宣传推广工作,加强企业间的交流学习。

2019年,分会将一如既往地落实协会要求,不仅是形式上签订了《消防技术服务分会自律公约》,更会实际履行公约的内容。同时,计划在2019年召开分会大会,大力发展分会成员,借此让更多的行业企业参与其中。

消防安全教育培训分会


杨一德分会长

消防安全教育培训分会自成立以来,培训机构已发展到了17家。为了营造良好的培训环境,大家签订了分会《自律公约》。新的一年里,分会将着力解决培训中的突出问题,建立一系列应对措施和制度,努力扩大分会在上海的影响力。

善用平台 规范管理:

消防培训行业的快速发展,见证了百姓消防知识的日益普及。但与此同时,行业内也存在着一些培训招生乱象,例如,恶性竞争、培训质量差、抢夺生源等。其中,反响最大的是收费乱象和质量问题。对此,分会建议社会消防培训需统一到各区联络处报名,在汇总上报至协会高技能人才培养基地后再进行统筹安排。作为培训机构,需严格按照培训要求、抓好培训质量,不要再为生源问题而恶性竞争。

2017年底,上海市消防协会申请获批了上海市高技能人才培养基地,这为消防培训工作奠定了有利的基础。未来,分会将善用这一平台,建立好基地的管理和督导职责,使其成为解决行业问题最有力的抓手。希望通过全体成员的共同努力,未来,能让消防培训工作做到培训报名统一、培训价格统一、生源分配统一、书本教材统一、培训要求统一、培训档案统一。

除了要有针对性地解决这些行业问题,在此基础上,分会还需明确思考如何共同打造上海市消防协会品牌这一问题,因为,在上海只有消防协会具备了完善的管理机制和网络管理体系,这完善的管理机制决定了可以办好事、办大事的基础,消防安全教育培训的发展立足于协会,只有协会强大了,分会与企业才能迎来共同发展的机会。

消防产品装备分会

徐文辉分会长

长期以来,消防设备行业中确实存在着一些市场恶意竞争、缺乏统一标准等问题,分会的成立为广大消防设备企业提供了一个良好的交流平台。未来,分会内的委员们将先从自身做起,努力提升产品质量,做好服务,把分会建设成为一流分会。

崭新起点 蓄势待发:

作为行业分会中最年轻的一个,消防产品装备分会的成立标志着消防产品领域从无专业指导向组织化的迈进。分会长徐文辉表示,作为分会长,自己将本着协会“服务至上,会员为本”的总体思路,切实为会员利益着想。分会将严格遵守协会的各项决议,努力发挥自身优势,起到带头作用,全力推动上海消防行业的发展与创新。

在分组研讨会上,沈林龙会长特别参与了消防产品装备分会的会议,会上,委员们各抒己见,发现了许多行业共性的问题。例如,上海企业的经营成本高,却要面临着全国市场上的价格竞争,压力巨大。还有,监管不到位、缺乏统一标准等问题也都影响着企业的经营。以上问题都是切实存在的,而分会的成立正是为了解决这些问题。

通过会议,分会确立了至少两月一次的例会制度,并根据各企业的产品不同,计划在分会内细化分成五个讨论小组。同时,为了应对竞争激烈的市场,建议各企业多多学习他人的经验,提升产品质量,增加产品的自动化、智能化,做好专业化服务。

存在已久的行业问题不可能一蹴而就,分会工作任重而道远,日后,分会将稳步推进这些工作,切实服务行业。对于在分组会议上制定的工作计划,沈林龙也表达了预祝成功的祝愿。

扩展阅读上海市消防协会消防产品装备分会授牌

正值纪念改革开放40周年之际,消防应急救援体制改革开局之年,消防应急产业领域迎来崭新的发展阶段。作为行业引领者的上海市消防协会,以及作为行业示范者的行业专业分会一直以来都认真研究,深入思考,积极面对新时期下的新情况、新问题、新挑战。

为总结梳理2018年工作,思考谋划2019年工作。2018年12月14日,上海市消防协会消防行业工作研讨会暨消防产品装备分会授牌仪式在崇明桃源水乡大酒店清风明月会议厅举行。上海市消防协会会长沈林龙主持会议并讲话,协会的领导与会务组成员,以及五个行业专业分会的会长、副会长、委员等百余人参加了会议。

会上,新成立的消防产品装备分会举行了授牌仪式,沈林龙为消防产品装备分会长徐文辉授牌,随后,协会领导为消防工程安装分会会长龚宝良、消防信息化分会会长陈丽妹、消防安全教育培训分会会长杨一德、消防技术服务分会会长霍培国授予了分会长证牌。

沈林龙评价,自分会成立以来,各分会结合自身行业专业特点,努力发挥行业专业优势,各项工作开展紧锣密鼓,细致扎实,精准有效,在引导行业诚信经营、加强行业自律建设等方面做出了积极努力。但是,目前行业内仍有问题存在,分会的未来发展任重道远,这就更需要各分会长、副分会长及委员单位进一步优化工作,积极思考、群策群力,把工作落到实处,为行业发展打好基础、共谋出路。

对此,分会长们分别围绕各自分会2018年工作开展实际,以及2019年工作思考谋划等内容进行了交流研讨发言,各分会的委员代表们也纷纷发表了自己对行业现状与发展的看法。在集中会议结束后,五个行业分会还分别进行了分组研讨会,与会人员发言踊跃,围绕消防行业发展和分会建设等方面,提出了诸多创新思路和好的建议。

沈林龙在梳理了各分会的工作思路后总结道,行业分会的建设发展离不开大家的共同努力和群力群策,希望以此次研讨会为契机,把分会建设成为“服务型、专业型、自律型、创新型”的一流分会,为企业提供诚信可靠、优质高效的服务,同时,共同解决消防行业突出问题,努力开创消防行业发展的新格局。