“农夫与蛇”消防版

“农夫与蛇”是我们耳熟能详的一则寓言故事。是寓言,当然就不是真事儿。然而,寓言往往会变成预言。​​近日多家媒体报道,陕西省渭南市一名21岁的女孩网购银环蛇作为宠物饲养,不慎被咬后送院不治。看到这条消息,真是让人唏嘘不止。
如果说在“农夫与蛇”的故事中,我们因为农夫的“好心”用错了对象而存留一丝怜悯之意的话,那么在这个现实版的养“毒”遗患事件里,我们只有为受害人的无知而哀叹的份儿了。
细看报道,受害人完全是因为自己的错误而一步一步让自己陷入绝境的。养宠物没错,错的是拿剧毒蛇当宠物。在网购环节中对快递员等其他人造成的危害我们姑且不论,单说她欺骗卖家说是拿毒蛇来泡酒,可见她是明知毒蛇是不能当宠物养的。第二个大错是被咬之后没有及时就医,仅只贴了一块创可贴。这简直是无知到了无畏的地步了。及至毒发送医之后,没有第一时间告诉医生是被银环蛇所咬,医院无法尽快对症下药。受害者再次犯下大错,贻误了救治的时机,最终导致了自己的悲惨结局。
唉……一声长叹之后,忽然想到,这会不会也成为一个寓言,教寓我们一些什么道理呢?拿到消防安全领域里来说,也有不少教训可以寓之其中的。
比如,隐患总是以让人容易忽视的“外形”而出现的。如同在一些人眼里银环蛇所特有的异质美感,却不想它口中隐藏的剧毒一样,一些老旧小区,通道狭仄,有着曲径通幽的美感,然而一旦里面的房子遭遇祝融之灾,外面的消防车却挤不进去,只能望洋兴叹。7月18日上海市杨浦区杭州路一栋三层老式民宅内发生火灾,7辆消防车赶赴现场,却因为通道太小,无法进入,只能由消防人员接水带灭火,让灭火的效率大打折扣。所幸消防人员处置得当,这起火灾中并无人员伤亡,但楼房被彻底烧毁。
再比如,隐患往往是长期人为造成的。饲养毒蛇当宠物,恐怕不是一时兴起,而是有一段酝酿时间,并主动求之的。火灾隐患,也有不少是人们主动“培养”出来的。不少城市居民,有喜欢储物的习惯,废旧报纸,快递纸箱,旧家具,破自行车,还有其他一时半会儿用不上的杂物都舍不得扔掉,堆在家里,放在公共走道里,平时是没什么,可万一碰上火灾、地震需要疏散,那些东西就成了拦路虎直接威胁到人的生命。3月3日导致驻鄂空降兵某部四级军士长李道洲英勇献身的那场大火,不就是因为武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期这一户居民家中堆积的大量废旧物品猛烈燃烧所致?
消防版的“农夫与蛇”的寓言,告诫我们的是,隐患之所以形成,需要我们从人的主观原因上多思考一下。一些貌似无伤大雅的举动,却往往因为我们的掉以轻心而累积成了隐患,进而酿成了大灾,造成了悲剧。经过了这么多年的消防科普宣传,现在已经很少有人缺乏必要的防灾知识了,但对灾害隐患的忽视,最终就是对生命的漠视,无论是他人还是自己的生命!