致命的误区

张晓虹/文

打湿毛巾,捂住口鼻,从楼梯逃生,这是很多人遇到火灾的第一反应。但是事实上,如果真的这么做了,很可能将自己推进了“火坑”。那么火灾逃生有哪些误区?什么时候该逃生?什么时候该等待救援?下面就为您解答!

误区一:湿毛巾捂住口鼻闯浓烟

当发生火灾时,人们要在“跑”和“守”中做出选择。这时,很多人会选择赶紧跑离火场,但在跑的时候往往缺乏对火场情形的判断,酿成悲剧。
“因为火场里的浓烟不仅高温,而且含有毒物质。”高级消防工程师沈震解释说,现在很多桌椅、床柜是用高分子材料制作的,一旦着火会产生氯化氢 (HCl)、氰化氢(HCN)、光气(COCl2)等有毒有害物质,热量也非常高,能达到600摄氏度。以学校为例,一般在寄宿制学校,万一宿舍发生火灾,疏散楼梯里充满了高温浓烟,很多学生不知道,以为采取弯腰低头、拿湿毛巾捂住口鼻的方式就能阻止吸入浓烟,但这恰恰是最可怕的逃生方式。因为口罩、湿毛巾等,根本阻止不了浓烟,吸入一口人就会倒地不起,在其他地方也同样如此。
但在宽阔地方例如走廊、楼梯间等,情况就不一样了。沈震说,此类的敞开空间大,浓烟无法存储就会被冲淡,这时候楼梯就可以用来疏散。
如果看到疏散通道里有浓烟,正确的处理方式应该是,不要选择冒进浓烟通道,应退回房屋内,将所有门紧闭,门缝用湿毛巾堵死,窗户打开(可以让浓烟从上平层出去),趴在地上,并立即拨打报警电话,等待救援。如果火势已经蔓延到了附近,可以把屋内的可燃物全部扔到窗外,最好让房间里没有东西可烧,这样烟火就会从上平层出去,不会积压下来,人也就安全了。

误区二:盲目从楼梯间逃生

发生火灾时,是坐电梯还是走楼梯逃生?相信很多人都会选择后者。但是,后者也有很大风险。其实在火灾情况下,敞开楼梯是不能用来疏散的。为确保安全疏散,疏散楼梯都会设有常闭式防火门,并且严禁在楼梯间堆放可燃物。
在全国各地,已有很多前车之鉴。曾有一处两层居民楼,由于使用大功率电器,造成一楼电表箱烧坏而起火。当时,只有一个孩子在二楼房间里开着空调睡觉,孩子的父母并不在家。有邻居看到一楼冒烟后,便打电话给孩子的父母,告知其房子起火了。孩子的父母边往回赶边给孩子打电话,让他赶紧跑。孩子便打开门往楼下跑,结果被堵在了一楼卷闸门处。当消防人员赶到后,孩子还有些许生命体征,但因吸入大量有毒烟气,最终抢救无效死亡。令人感到悲痛的是,其实这栋居民楼的过火面积只有0.5平方米,孩子从逃生到救援人员赶到,整个过程也就不过10来分钟,也就是说,孩子如果没有走楼梯,而是待在房间里等待救援,悲剧就不会发生。
如果在火灾发生时选择“跑”的话,首先要判断起火点在哪里,如果起火点不在附近,最好是关门、开窗、报警,等待救援。如果起火点在附近某一区域,完全背离烟火的方向又有通道可以逃生,可以赶快逃离火灾现场。但如果有烟气进入楼梯通道,就不要轻易选择走楼梯。因为烟气在室内管井是上下窜通的,刚开始看烟火很小,但很快就可能变得很大很浓,到时候反应过来就为时已晚了。
不过,有一个特殊情况需要注意。大部分火灾是从内往外烧,但也有极个别的是通过建筑物外的悬挂物、搭建物从外向内烧。这时,楼梯就是最安全的逃生通道,可以选择从楼梯逃生。

误区三:情急之下跳楼

因在宿舍使用“热得快”电器发生故障,引燃周围可燃物发生火灾,某学校的四名女生
情急之下从六层跳楼死亡。这起悲剧案例,对学校火灾应急救援教育有很强的警示意义。
“发生火灾时不能盲目跳楼,一般四层以上跳下生还率几乎没有。”沈震说,网上流传很多视频关于如何跳楼,比如裹棉被、床垫、沙发垫等,一来学校这类的地方这种物品很少,二来如果是自己家里的话,有时间准备东西、做捆绑,说明火势还没有烧到身边,这时应当等待救援。
沈震说,如果火灾只是发生在门口,能看见过火面积和距离都很小,跨过门口就是安全区域的话,可以裹上用水打湿的被子,憋住一口气跑出去,如果距离太长就不可取。
至于火灾发生后,对待在安全区域的人来说,应当做的也不是盲目冲进去救人,而是协助消防队员施展救援。火场情形非常复杂,其他已经安全的人应及时报警,并将火场情况尽可能地详细告知消防人员。同时,安排人员在附近路口指引消防员进入火场,尽可能地争取救援时间。

误区四:开门放入空气

如果是一栋楼里的一间房间着火,切忌敞开房屋门窗。
着火时,有的时候看火势并不大,是因为起火点在密闭的空间内,很可能烧着烧着就灭了。但这时如果把房屋大门打开,让大量的氧气涌入,就会造成火势变大。所以当发现有房屋可能着火时,可以稍微打开一点门缝观察屋内起火情况,之后立即关上门窗,拨打电话报警。如果发现屋内火势很小,还在起火初期,可以进入房屋内灭火。
在许多火灾案例调查中,发现「关门」的动作可以有效阻隔火势,如果在室内逃不出去,将门关起来,可以将火势阻隔在外,争取更多的逃生时间。
如果起火点在屋内,逃离家门时将门关起来,可以将火势局限于屋内,减缓火势的延烧速度,方便其他楼层的人逃生,这个基本的火场逃生观念,请大家告诉大家,随手关门,可以自救也可以救人。
一般而言,只要公寓、大楼不是起火户的,都会主张留在家里把门关好,不要再有往顶楼逃生的观念;至于有许多隔间的老旧公寓大楼,住户应该要事先安装警报设备,并做好逃生计画,不能只依靠火灾发生时之应变技巧,更应该在火灾发生前就要做好准备。
火灾逃生时,每一分每一秒都很重要,都有可能是生死时刻。因此,平时多多储备正确的消防知识十分重要,这样我们应对火灾时才能冷静、迅速地做出正确的判断和选择提高生存率!