九寨沟突发7级地震
习近平指示:最大限度减少人员伤亡
当地消防部队第一时间投入救援

王 莹/ 编辑 IC/ 图

8 月8 日21 时19 分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20 公里。截至8 月13 日18 时,地震共造成25 人死亡,其中24 人身份确定,1 人未确定身份。525人受伤,其中42 人重伤。地震使得九寨沟县17 个乡镇均有不同程度的房屋垮塌和受损情况,一般受损1037 户,中度受损420 户,重度受损223 户。
地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。
国务院总理李克强作出批示,要求全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。
国务院派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委省政府主要负责同志赶赴现场组织指挥救援工作。中央各有关单位紧急行动起来,争分夺秒地投入各项抗震救灾工作。解放军、武警、公安、消防部队快速响应、快速集结,当地消防队伍第一时间投入救援。

人民军队冲锋在前。西部战区联指连夜派遣战区陆军、战区空军、四川省军区、西宁联保中心的陆航、工兵、医疗、民兵等多军兵种展开救援。至9 日18 时,西部战区共出动兵力1285 人,各类车辆90 台、各型飞机9 架。广安市消防支队迅速集结50 名消防官兵、8 辆消防车、4 套生命探测仪、6 套破拆工具,并于23 时52 分集结完毕赶往灾区救援。
8 月8 日深夜,消防官兵在沿途发现了一些受伤群众,将他们送至安全地带,而消防官兵挺进的公路出现了多处落石,阻碍了前进。消防官兵边清理路障,边向灾区挺进。
8 月9 日,九寨沟景区黑河塘中渣沟110 天府线路新建工程工地有20 多名人员被困,无人员受伤,但四周都是滚石无法出去需要救助。为确保道路畅通,成都消防官兵劈石开路,以方便更多的救援力量进入。
根据8 月9 日侦察发现,九寨沟景区熊猫海有16 名群众被困。8 月10 日7 点45 分,由10 名德阳消防救援官兵组成的尖刀组携带救援装备赶赴熊猫海,克服一切困难搜救被困游客。
有关各方也旋即启动应急预警机制,救援及时、反应迅速。国家安监总局迅速调集广元等地的5 支安全生产应急救援队伍,携带生命探测仪、无人机、起重支撑工具等专业设备赶赴灾区。财政部、民政部向四川省安排中央财政自然灾害生活补助资金1 亿元,用于受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助等工作。国土资源系统9 日全面启动针对九寨沟地震的Ⅲ级应急响应。国家气象卫星中心进入Ⅲ级应急响应状态,针对地震灾区的精细化地质灾害气象应急预警也已启动,加密地质灾害预警频次,及时发布预警信息。
当地积极做好游客疏散和安抚工作,对在应急疏散避难所的游客做好御寒和生活必需品发放。旅行社大巴和自驾车辆在当地组织下有序驶离九寨沟,对乘坐交通班车进入九寨沟的游客安排车辆于9 日清晨驶离九寨沟。国家旅游局发布消息称,截至8 月11 日10 时,1129 个旅游团、33191 名旅客已全部离开震区。
另悉,九寨沟地震10 小时后,8 月9 日7 时27 分,新疆博尔塔拉州精河县发生了震源深度11 公里的6.6 级地震。地震周边5 公里内没有村庄分布,20 公里内没有乡镇分布。截至8 月9 日上午11 时,地震共造成精河县32 人受伤,其中2 人重伤。142 间房屋倒塌,1060 间房屋受损。