七宝至宝是安全

谭 婧/ 文图

今年恰逢十二生肖中的鸡年,从春节开始,我就一直盘算着去和“鸡”有关的地方走走看看。一顿疯狂搜索后,地处闵行区中部的七宝古镇成为我此行的目的地。
具有江南婉约之美的七宝古镇,我已不是第一次来。它虽然没有江南四大古镇西塘、乌镇、周庄、同里那样闻名遐迩,但却是个隐藏在市区繁华中的小桥流水人家,如果从徐家汇乘地铁出发,只要20分钟左右就能到达七宝。然而,过去走马观花式的游览只给我带来了吃美食、看美景的初始印象,直到这次仔细去深入了解,终于明白了那些隐藏在古建筑和传统美食背后的厚重历史、氛围感染,才是七宝真正的魅力所在。

制度保畅通

七宝古镇始于后汉、成于北宋、盛于明清,至今已有1000 多年的历史。说起七宝古镇为什么会和“鸡”有关,就不得不提到“七宝”二字的得名。
作为历史上的松郡重镇,七宝名字的由来有两种说法,一种是以七宝教寺而得名,另一种是因镇上的“七件宝物”而得名——这其中一“宝”便是“金鸡”。
在历史变迁与口口相传中,关于“金鸡”的民间传说有好几个版本,这也为古镇增添了几分神秘色彩。其中,我最喜欢的要数“金鸡五更而啼,唤起镇北高泥墩下一懒人,闻鸡而作、勤劳致富,其事传遍四乡八邻,继而人人效仿、代代相传”的故事。
金鸡是古代七宝镇人勤劳致富的象征,更代表着一种闻鸡起舞的精神,在鸡年重温这样的文化历史,似乎潜移默化中就被优秀传统文化熏陶了一回。

古镇中的房屋基本都是耐火等级较低的木质结构,防火是安全保护工作的重中之重。

初春的一天下午四点左右,我夹在天南海北的游客中,慢悠悠地踏进了七宝古镇。穿过耸立的“七宝老街”牌楼,再走过钟楼广场,脚下的路也越来越窄。走了没几步,便来到古镇中最为热闹繁华的七宝老街。别看这里被分成了南、北两条大街,但实际上每条街宽不过四五米,长度仅有368 米。
与狭窄短小的街道形成鲜明对比的是一家家紧挨着的店铺和巨大的客流量。裹在北大街的人潮中前行,两旁都是售卖旅游工艺品、古玩、字画的小店,扇子、玉器、旗袍、字画、明信片等小物件就这样错落有致地摆放在店里,引得过往游客时不时驻足挑选,摩肩接踵的游客几乎塞满了只有几米宽的老街。旅游旺季时,不仅是街道、景点和店铺,就连河边观光的长廊走道,都坐满了休息的游客。
正当我质疑这种人员密集场所带来的潜在危险时,迎面走来的保安映入了眼帘。简单了解得知,每天从早到晚共有几十名保安走街串巷,在旅游核心区轮班巡逻值守,主要任务之一就是防踩踏、防扒窃等。一旦老街上某个角落出现问题,距离最近的保安能第一时间到达,尽快疏通,不造成客流堆积。有了他们,七宝老街虽然拥挤,但秩序一直都还不错。
而当你抬头时除了能看到白墙黑瓦,还会发现一个亲切的绿色标志——安全出口标志。确切地说,是每隔几米就有一个安全出口标志立在二楼左右的高度,这样的密集程度也是为了配合街区“非”字型的布局,保证每一个游客都能随时随地看到安全出口的方向。这几年,七宝镇政府还在老街核心区域建立了人流监控管理平台和分项预警制度,遇到小长假等旅游高峰时期,相关部门还会增派安保人员、采取分流限流游客、主街只出不进游客等方式,防止意外发生。

设施保平安

走出北大街,古诗词中“小桥流水人家”的场景终于出现在眼前。和临河水阁、吊脚楼、拱桥等同时在画面中的,还有七宝古镇微型消防站。这种微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场”扑救为目标,虽然装备设施不像专业消防队那样专业、齐全,但基本的灭火设施都已配备,其中包括消防栓、灭火器、战斗服、灭火毯、空气呼吸器、手电筒、安全消防腰带等专业用品,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。
站在七宝老街的桥头,不禁感叹有句话总结得很好:十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝。七宝古镇承载着七宝的千年文化乃至上海的发展文脉,其明清古街的风韵堪称中国古代城镇规划史上的“活化石”,而这一切都需要我们好好保护。尤其是古镇中的房屋基本都是耐火等级较低的木质结构,防火更是保护工作中的第一要务。

为配合街区“非”字型的布局,密集出现的安全出口标志只为保证每一个游客都能随时随地看到安全的方向。

眼看天色渐渐泛红,我也加快了游览的脚步。走过微型消防站门前的拱形石桥,就进入了七宝老街的另一部分——南大街。相似的朱红排门,只是售卖的不再是各种小商品,而是令人垂涎欲滴的风味小吃:既有汤圆、海棠糕、白切羊肉等七宝传统美食,又有无锡小笼、湖南臭豆腐、土耳其烤肉等各地的特色美食,绝对可以称之为“吃货的天堂”。为了防止聚集的灶具点燃木质房屋,古镇管委会还对存在木质承重构件、楼梯的商铺进行涂刷防火材料工作,提高了“老商铺”的耐火系数。
在熙熙攘攘的七宝古街上,频繁出现的还有嵌在墙上的消防栓。这些消防栓每隔20 米就安装一个,有专人定期检查设备是否完好,并贴心地张贴了使用注意事项和管理方联系方式。不少消防栓周围还用古朴风格的木框包围,以此不破坏古镇整体的风貌。不仅如此,古镇安全保障办公室里还设置了专业的火灾报警控制器,古镇中所有商铺安装的消防监控和喷淋系统都能和这个火灾报警控制器联网,第一时间获得火灾防控信息。再加上实时传输画面的电子监控探头,在电脑屏幕上就能对古镇的消防安全情况一目了然。
穿过茶肆林立,划过吴侬软语,走着走着已然看见车来车往的马路,这也意味着就要告别风景如画的古镇。好在,在全方位的保护下,七宝古镇的美丽生动如昔,只要走进这石桥流水、木窗店幡、工艺小店,古朴的古镇元素就能让人从喧嚣的都市背景切换到悠然的小镇节奏。七宝古镇的存在是上海传统乡俗文化的一个缩影,也是从古到今人们对平安吉祥、美好生活的追求。