这里也是G20安保战役的主战场

张晓虹/ 文

1914 年11 月7 日夜,上海黄浦江码头,严智怡、娄裕涛、陆辛农等九人登上洋轮,带着国人的海天梦想,参加巴拿马太平洋博览会。而当时的世界,却完全不在意中国,因为中国人口虽众,地域虽广,但积贫积弱,毫无影响力,当时中国之于世界,实质上只是一个远东之小国而已。那时候中国的洋河大曲等美酒虽然赢得了西方人的口,为中国争取了荣誉,却无法帮助中国崛起、自强。
斗转星移,时代变了。
2016 年9 月4 日、5 日,中国在杭州西子湖畔举办了比当年巴拿马大会规模超过百倍的G20 国家领导人峰会,这是中国举办的最高级别的国际盛会,也是全球最具影响力的盛会之一。从小国到大国,从积弱到强盛,从一贯地被殖民、被压迫到今天的和平崛起、道路自信,中国巨人已然巍峨矗立在世界的东方,如果当年的中国代表团能穿越至今,不知他们会惊讶到何种地步。
然而会议规模大了,安保规模也不能落下。此次杭州G20 被称为史上最严的一次峰会,安保级别前所未有地高。
看到杭州为了G20 峰会那么拼,作为杭州肩并肩好邻居的上海,安保工作自然也不能落后。上海市市委书记韩正表示,此次上海将以一方平安服务好峰会工作大局,做出上海应有的贡献!如果说G20 杭州峰会的安保工作是一场战役,那么上海也是这场战役的主战场。

打头阵 走好出行第一步

从今年8 月开始,上海各个部门的安保人员就已经全面进入备战状态。上海各消防支队严格按照G20 峰会期间消防安保工作部署和要求,举行了G20 峰会消防安全保卫工作誓师动员大会,以决战决胜的姿态、万无一失的标准、威武文明的形象,全力保持队伍高度集中稳定,瞄准不放心场所、重点区域、重大活动举办场所等地,确保G20 峰会期间社会面火灾形势平稳受控。
轨道交通是人们出行的第一步,也是G20 安保的头一战。上海是杭州的邻居,作为长三角的出行要地,轨道交通的安保工作显得尤为重要。上海在G20 峰会期间,前有公安部门实施“交通管制”,后有消防部门开展“风暴系列”专项行动。8 月16 至18 日,风暴系列行动中的“风暴1 号”专项行动在上海全市范围内针对以轨道交通场所和地下空间为重点的消防违法行为展开行动。此次专项行动中,公安、消防部门严查严打各种轨道交通消防问题,将消防安全隐患一网打尽,让火灾无所遁形,打响了G20 安保工作的第一炮。
除了安全检查之外,消防部门还与轨道交通部门联手举办了以“消防安全伴你行”为主题的地铁消防宣传周活动,将轨交11 号线整车打造,车辆外包、车内拉手、车门贴、横幅广告以及海报等部位均进行了消防安全知识宣传的包装,地铁消防宣传氛围浓厚,为G20 峰会创造了一个更和谐的轨道交通消防安全环境。

借东风 击破安保细节

2016 年8 月28 日, 上海,0 时一过,警 方在G60 沪昆高速 枫泾检查站对驶向 浙江方向的车辆进 行全面查控。直到9 月6 日24 时,多条 高速浙江段都实行 “ 单号单日, 双号 双日”措施。 (IC/ 图)
2016 年8 月28 日,上海,0 时一过,警 方在G60 沪昆高速 枫泾检查站对驶向 浙江方向的车辆进行全面查控。直到9月6日24 时,多条 高速浙江段都实行 “ 单号单日, 双号双日”措施。 (IC/ 图)

为保证G20 峰会期间人们的出行安全,不仅轨道交通消防安全要严查严打,类似于商场、商业街、饭店、酒店旅馆等公共场所,也是消防部门的重点排查对象。而以往,消防部门排查此类地点时更注重大型公共场所的消防安全,但是这次却有所不同,消防部门选择关注了比较不起眼的消防安全细节。
8 月28 日,全市公安、消防部门开启了“风暴三号”专项整治行动,集中整治低端商贸市场等人员密集场所,以及出租屋和小商店、小门面、小作坊、小旅馆等“九小”场所内的消防违法行为。在这次的行动中,各区都大有收获,真的是不查不知道,一查吓一跳。
黄浦消防发现,位于丽水路的北八道紫锦城资产(上海)管理有限公司地下一层原机械车库内存放大量乙炔、氧气钢瓶等易燃易爆物品,并且准备违规将车库改建成地下美食广场,现已被查封;青浦消防发现龙联汽配城存在“三合一”现象,违规用火、用电等隐患突出,当即对13处“三合一”现象严重且无法立即整改的场所进行了查封,共清退150 余人;闵行消防发现,东川路的上海添责保健按摩馆,在多个房间设置高低床,变成员工宿舍,目前已被查封;奉贤公安、消防部门查处了94 箱非法烟花爆竹,仓库承租人已被行政拘留;浦东新区祝桥镇杭城路沿线约1.4 公里长的公路两侧,聚集了86 家从事木材仓储、加工、运输的小作坊,经南汇消防支队持续整治,目前已全部搬离。看着这一个个触目惊心的案例,真的是让人直冒冷汗。
好在这次借助着G20 峰会的东风,上海消防部门将这些平时不注意的暗角全都连根拔起,绝不放过任何会引起火灾的细节,绝无漏网之鱼,直让人叫好。

全民G20 安保大获全胜

为提高全民消防安全意识,上海各区积极创新消防宣传新模式、新举措,全面启动G20 峰会消防宣传的“全民模式”,营造浓浓的群防群治氛围。
社工有限,民力无限。9 月1 日,杨浦区各居民区为营造一个和谐安定的社会环境,确保居民区及所辖区域范围的一方平安和谐,开展了“护航G20 大巡防”行动。42 名志愿者第一时间开展“聚合力、保平安、讲奉献、促和谐”社区志愿者活动,并参与了9 月1 日至6 日在小区和主要路段、地铁站、商务楼等处安全巡查和宣传活动,不断扩充平安志愿者队伍,提升平安巡防的整体能力和水平。党员志愿者宋明珠、黄道华感慨地说:“社区是社会的基本单元,是人们休憩的港湾、安居的乐园,参与此次‘聚合力、保平安、讲奉献、促和谐’社区志愿者护航G20 大巡防活动,我们大家最大的感受就是阿拉平安志愿者既是阿拉小区建设成果的享受者,又是阿拉小区平安工作的建设者,参与者,受惠者。”
消防宣传,全面覆盖。金山支队将微信公众号作为便民为民、警民互动的平台,以播新闻、宣传防火知识等形式发布微博文章,及时解答网友们有关消防方面的问题,并接纳和受理有关消防工作的建议和投诉,主动引导舆论、维护和提升消防部队的公众形象,营造人人“关心消防、支持消防、参与消防”的良好氛围;松江支队以夏季家庭防火知识为主要内容,设计制作了《松江消防指引》,并通过街镇、居(村)委发放到全区居民手中。
高危群体,重点对待。早在G20 峰会开始前两个月,青浦支队就利用暑假期间针对暑期学生单独开展“小伙伴进警营”活动40 余次,发放宣传品3000 余份,受众学生5000 余人。
9 月5 日,G20 峰会圆满落幕。在此期间除了杭州完美完成零火灾零事故的任务外,上海也以一方力量的身份竭尽全力完成了自己的使命,作为G20 战役的另一个主战场,上海的安保工作可以说是大获全胜、不辱使命!