侠骨柔情的善义情怀
“世纪之星”吴学华摄影文化公益之旅纪实

吴学华用41 年职业生涯,倾力打造中国消防乃至中国公安文化的传世经典。上世纪八九十年代,他是在用不断“零”的突破的国际获奖成果,以具有世界意义的创作佳绩,有力展示中国公安消防改革开放崭新形象。新世纪开始,他力求站在国家名义的高度,打开国际视野的纬度,以人性视角、文化立场、艺术眼光、职业情愫,通过对中国消防行业发展历史的关注布局中国消防影像文化事业的新一轮创业目标:围绕系统性工程化的影像专著创作,展开抢救性地保护中国消防影像文化历史遗产的公益行动。首创“中国消防影像文化工程”的成功实践,见证了他以爱心涌动、专心极致、恒心坚守的侠骨柔情,沉浸于人道影像的纯情追求,为人民讴歌,为善义讴歌,为公安消防事业唱响主旋律的公益情怀。

2008 年吴学华向上海图书馆等六大 文博单位捐赠《浴火人生》影像集。
2008 年吴学华向上海图书馆等六大文博单位捐赠《浴火人生》影像集。

2008 年吴学华向上海市慈善基金会捐款, 同时举行其 《生命的力量》汶川抗震救灾影像专著首发捐赠仪式。
2008 年吴学华向上海市慈善基金会捐款, 同时举行其《生命的力量》汶川抗震救灾影像专著首发捐赠仪式。

2015 年吴学华 向上海消防博物馆捐赠“中 国消防影像文 化工程”珍藏版全套专著。
2015 年吴学华 向上海消防博物馆捐赠“中国消防影像文 化工程”珍藏版全套专著。

 
2015 年吴学华向中国警察博物馆捐赠其首创“中 国消防影像文化工程”国家珍藏版全套专著。
2015 年吴学华向中国警察博物馆捐赠其首创“中
国消防影像文化工程”国家珍藏版全套专著。

2009 年吴学华向玉佛寺觉醒法师赠送 《生命的力量》《浴火人生》等影像专著。
2009 年吴学华向玉佛寺觉醒法师赠送《生命的力量》《浴火人生》等影像专著。

2011 年中央档案馆等国家级文博单位联合举行吴学华消防 摄影经典获奖作品和其消防影像工程系列画册收藏仪式。
2011 年中央档案馆等国家级文博单位联合举行吴学华消防摄影经典获奖作品和其消防影像工程系列画册收藏仪式。

2008 年5 月31 日, 上海市档案馆第一时间 举办吴学华汶川抗震救灾摄影作品收藏展。
2008 年5 月31 日, 上海市档案馆第一时间举办吴学华汶川抗震救灾摄影作品收藏展。

2007 年吴学华向中国红十字会捐赠 自己创作的消防经典影像和画册。
2007 年吴学华向中国红十字会捐赠自己创作的消防经典影像和画册。

2009 年吴学华向上海消防特勤支队赠送 《生命的力量》《浴火人生》等影像专著。
2009 年吴学华向上海消防特勤支队赠送《生命的力量》《浴火人生》等影像专著。

2008 年吴学华在上海图书馆作 汶川抗震救灾影像专题讲座。
2008 年吴学华在上海图书馆作汶川抗震救灾影像专题讲座。

2015 年吴学华向中国消防博物馆捐赠其首创“中 国消防影像文化工程”国家珍藏版全套专著。
2015 年吴学华向中国消防博物馆捐赠其首创“中国消防影像文化工程”国家珍藏版全套专著。

2007 年吴学华向上海市档案馆捐赠《影像1015》 和《世纪之星吴学华摄影集》等消防画册。
2007 年吴学华向上海市档案馆捐赠《影像1015》和《世纪之星吴学华摄影集》等消防画册。

2016 年吴学华向上海市历史博物馆等文博单位 捐赠“中国消防影像文化工程”珍藏版全套专著。
2016 年吴学华向上海市历史博物馆等文博单位捐赠“中国消防影像文化工程”珍藏版全套专著。

2011 年上海博物馆等六大文博单位同时收藏 中国消防影像文化工程专著之一《难忘精彩》
2011 年上海博物馆等六大文博单位同时收藏中国消防影像文化工程专著之一《难忘精彩》

2014 年中央档案馆专门收藏吴学华编著的《中国 消防百年图录》,许卿卿司长为其颁发收藏证书。
2014 年中央档案馆专门收藏吴学华编著的《中国
消防百年图录》,许卿卿司长为其颁发收藏证书。

2007 年吴学华被中国红十字会授予“人道、 博爱、奉献”摄影奖。图为央视录播颁奖现场。
2007 年吴学华被中国红十字会授予“人道、博爱、奉献”摄影奖。图为央视录播颁奖现场。