法律资讯(2016年07期)

网络实名支付防非法活动

此前中国人民银行公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)于今年7 月1 日开始施行,支付机构对客户实行实名制管理。《办法》要求,支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。据介绍,此举旨在防范不法分子开立匿名或假名账户从事欺诈、套现、洗钱、恐怖融资等非法活动。

境外粮食入中国市场门槛更高

由国家质量监督检验检疫总局发布的《进出境粮食检验检疫监管管理办法》通过准入制度、检疫许可制度控制源头风险,自今年7 月1 日起正式实施,这也意味着境外粮食入中国市场的门槛更高了。据了解,只有经过风险分析并由输出国官方采取风险控制措施的粮食方可输往中国,也就是要求输出国官方承担源头管理责任。已准入粮食输往中国前,还需申办检疫许可,明确出口企业输华粮食应满足中方质量要求的责任。

引进境外版权节目不备案将立即停播

依照国家新闻出版广电总局发出的《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》要求,今年7 月1 日起新开播的引进境外版权模式节目,如未按通知要求备案或未如实备案,一经查实该节目立刻停播,该频道下一年内不允许播出引进境外版权模式节目。此外,与境外机构联合研发的节目,如中方未取得完全知识产权将视同引进境外版权模式节目管理;各上星综合频道每年在19 点30 分至22 点30 分之间开播的引进境外版权模式节目不得超过两档。

安全事故应急预案制定不得“走过场”

生产安全事故的发生不仅会带来生命财产的损失,亦会给国家造成重大损失和影响。国家安全生产监督管理总局新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》(以下简称《办法》)就对长期存在的安全事故应急预案顽疾,有针对性地作了回应,于今年7 月1 日起施行。《办法》明确,生产经营单位未编制应急预案或未定期组织应急预案演练的,将被责令限期改正,并可处5 万元以下罚款;逾期未改正的,将被责令停产停业整顿,并处5 万元以上10 万元以下罚款。

保健食品新规严控虚假宣传

中国消费者协会发布报告称,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”,认为国内保健食品市场存在虚假、夸大宣传,冒充药品现象时有发生。今年7 月1 日起,国家食品药品监督管理总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,规定保健食品名称不得使用虚假、夸大或者绝对化,明示或者暗示预防、治疗功能等词语;明确不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字,力求从根源上管控此类事件。

上海推身份证异地受理新政

还在为办理身份证要多次往返户籍地而发愁吗?今年7月1 日起,上海公安局推出居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领三项制度。目前对持有《上海市居住证》且在有效期内的天津、江西、湖北籍来沪人员,可在上海市换领、补领居民身份证,其他省市来沪人员异地受理办证工作也将分步实施。此外,上海市户籍人员办理身份证申领、补领、换领业务,可选择邮政速递公司进行身份证投递。

上海申领生育保险新规施行

准妈妈需要注意,近日上海市人力资源和社会保障局发布了《关于申领本市生育保险待遇有关问题的通知》(以下简称《通知》),于今年7 月1 日起施行,有效期为5 年。《通知》明确,女职工生育、流产当月单位为其累计缴纳生育保险费满12 个月或连续缴纳满9 个月的,生育生活津贴由生育保险基金全额支付;累计不满12 个月且连续缴纳不满9 个月的,津贴由生育保险基金按比例支付、剩余部分由单位先行支付。

上海危化品禁限控第三批目录发布

上海各类危险化学品从业单位超过1.7 万余家,危险化学品的安全管控时刻考验着上海这座城市的管理水平。从2012 年至今,每隔两年上海即推出一批《上海市禁止、限制、控制危险化学品目录》(以下简称《目录》)。今年7 月1日起,上海市安全生产监督管理局制定的第三批《目录》实施,主要由全市禁止部分、工业区禁止部分、中心城区限制和控制部分组成,新增关于化工集中区的管理规范,与当前国家化工园区的建设和危险化学品企业退城入园的政策看齐。

(栏目编辑:谭 婧)