生命的力量
——上海凯玲消防工程有限公司助力民生工程纪实

钟韵瑶/ 文 吴学华/ 图

自2003 年起上海凯玲消防工程有限公司连续七年参与政府消防工程实事项目建设。
自2003 年起上海凯玲消防工程有限公司连续七年参与政府消防工程实事项目建设。

这些年,上海在民生工程建设方面不遗余力,养老、医保、教育、社区改造,如星星点点,融入城市的建设中,让城市的生活处处散发出日新月异的气息——家中自来水的消毒水味道变淡了,家门口的河浜变清了,出行的地铁线路增多了,老公房“穿新衣、戴新帽、换内胆”了,还有民工子弟不再上学难了……这都是民生工程的张力。
凯玲,是上海的一家消防工程公司,也是消防业界一家与市府民生工程颇有渊源的公司:自2003 年起的连续7 年间,凯玲承接了多项实事工程的消防项目。
凯玲也是一家别具个性的企业,在其参与建设的消防工程施工清单上,有着不少医疗卫生、教育科研等公益机构项目,如上海市质子重离子医院、中福会养老院、上海市红十字会备灾救灾中心,上海疾病预防控制中心、华东师范大学礼堂、徐汇区教育学院等。公司董事长徐士标介绍,这类项目每年约占到公司总项目的30%。

30%:公益机构项目建设成公司主体

位于浦东康新公路4365 号的上海市质子重离子医院是一家极其高端的医疗机构,它的官方网站如是介绍:这是一所集医疗、科研、教学于一身,以国际尖端肿瘤放射治疗技术——质子重离子放射治疗技术为主要治疗手段的现代化、国际化肿瘤中心,也是国内第一家配备质子重离子放射治疗设备的医疗机构。上海凯玲消防工程有限公司与质子重离子医院的项目施工合作是在2010 年,按照合同意向,凯玲的工程范围包括:消防报警系统、分布式线型光纤感温探测系统、IG541 气体灭火系统、空气采样报警系统、高压细水雾灭火系统等系统工程的深化设计、施工、维护等。
无标题徐士标说,在质子重粒子医院的施工与外方经过了十几个回合的协商、调整,听着有点夸张,但听他一样样讲下来,才觉得此言不虚。
质子重离子医院采用的都是从德国引进的世界顶尖级医疗设备,价格自然昂贵,对项目中用来保护建筑、医疗设备和人员的配套消防设施选型尤为重要。不同科室要选择配置相应的消防设施,消防设施不能对医疗设备产生影响,这样的搭配就有很多种,设计、挑选的过程耗时耗力。例如质子重离子放疗楼,最初设计院给出的消防设计方案中火灾报警、联动及灭火方式与现行的消防规范要求有很大的差距。凯玲配合业主与设计院、消防技术部门、建筑消防领域内专家等,根据楼内医疗设备的安装布置特点和使用要求,协调研究讨论、论证,最终确定设计方案。
随后的安装也颇费周折。凯玲在治疗舱安装高压细水雾喷头时,负责医疗设备安装的德国公司对消防管道的走向和安装位置提出了异议,对方认为消防设施的位置会影响医疗设备的使用,而且医疗设备的辐射长此以往也会影响消防设备的作用和使用年限。几经讨论商量后,才最终确定了安装位置。“防消结合,消防设施是抑制火灾的关键,如果起不到作用,防就失去了意义。”来来回回的设计、协调、安装,凯玲用了1 年的时间,完成了质子重离子医院的消防工程项目。
病有所依、老有所养,这曾是许多百姓的梦想,如今,随着一项项民生工程的实施,这些梦想一一成为现实,今年,上海市政府又将“养老”列入当年度十大政府实事项目。 “民生工程政府重视,老人比例逐渐增多,老年人起居没有安定的话,容易引起各种问题。我们必须支持政府,为安居乐业做好工作。”徐士标说。近几年为了支持政府养老工程,凯玲公司又将工作重心放在了养老机构和福利院的建设上,承接了崇明养老院、青怡护理院、大兴养老院、中福会养老院、红宁护理院等养老机构新建项目。

七年:连续承接政府消防实事工程

无标题天上能掉馅饼吗?不花一分钱,就能改善住房的安全环境,这样的好事可能吗?这样的“馅饼”最早让上海中心城区的卢湾区老式居民楼里的居民们尝鲜了。
2002 年,上海有3.2 万栋老式居民楼,住着87 万居民。
这些老式居民楼一直是火灾的高发地,在当年上半年发生的居民住宅火灾中有80% 以上发生在老式居民楼。这年起,上海开始对老式居民楼进行消防改造,为达到一定年限的老房子安装简易喷淋,温度过高时接在水管口的喷淋装置就会自动喷水。
这其中,拍手叫好的居民有之,闭门不见的也大有人在。很长一段时间,有的居民一直把火灾视为偶然的、孤立的突发性事件,总觉得火灾这小概率事件与自己无缘,安装喷淋有点“触霉头”。再加上,施工过程需要居民配合清除楼道堆物,施工期间多少会对居民生活带来不便,如此一来,有人觉得这项实事“无所谓”。还有的担心,装了喷淋他们所居住的房子就不会动迁了。各种想法阻碍了施工的进程。
家住马当路的王先生是个“梗脾气”,实事工程施工到他家门口的时候,他起先百般拒绝。“安装喷淋要穿墙,本来堆放得好好的东西都要搬开,装完还得再整理,麻烦得不得了。我父母在这住了一辈子,我也住了几十年,从来没碰上火。你说起火就起火啊。”徐士标和“火”打了30 多年的交道,从一名消防军人到消防企业老总,无论是灭火还是防火,一直与“火”扯不断。30 多年的“交情”,徐士标太了解火的脾性了,对待它,只能捋顺它的脾气,可千万不能对着干,否则有你好看。
果不其然,没多久,王先生的邻居就被“火”光顾了,好在刚安装的喷淋及时作用,扑灭了火情。“邻居之鉴”对王先生的触动很大,这下,他主动配合凯玲施工队一起安装。
无标题2003 年,由于简易喷淋,4 起发生在老式居民楼内的火灾被扑灭,老百姓从心里头感到了实惠。此后,为了进一步开展老式居民楼消防安全整治工作,卢湾区政府将改造老式居民楼消防安全的“电杀手”——老化电气线路列入当年实事工程之一,从根本上防止老式居民楼因电气线路老化导致火灾事故的发生。
“做政府实事工程项目是很有讲究的,不同的对象有不同的施工方法——人员密集的住房,要协调好施工时间,尽量避免影响大家的生活;老年住户多的,要负责施工前后的准备和收尾工作;列入保护建筑的,施工要特别小心,不要造成破坏,安装的位置既要符合规范,又不能太突兀,以免破坏老建筑的整体性。”徐士标说。
2011 年卢湾、黄浦两区合并没多久后,马当路的王先生一家终于在知天命的年岁告别了“蜗居”生活,他们的生活发生了很大的变化:厨房和卫生间终于变成独用的,房子的面积从20 多平方米变成了三室一厅的新房子。老房子里的喷淋随着拆迁一起消失了,而新社区的消防设备也有了翻天覆地的变化。发生变化的还有居民的消防意识,“这几年做消防,明显发现居民们对消防的态度不一样了,‘王先生’们都变得很主动、很积极。”政府实事工程的持续推进,让“消防”真正走进了百姓。
上海的民生工程还在继续,2015 年3 月1 日,《上海市旧住房综合改造管理办法》正式实施,《办法》指出,符合一定条件的住房可以在原建筑上增加一到两层。这也是凯玲正在积极参与的又一项民生工程建设。