李秋荣:消防培训必须“职业化”

钟韵瑶/ 文图

上海华燕消防职业技术培训中心主任李秋荣对消防培训职业化之路充满期待
上海华燕消防职业技术培训中心主任李秋荣对消防培训职业化之路充满期待。

李秋荣的办公桌上有一张表格,罗列了接下去一个月的培训安排,每个培训班都有不同的培训内容和时间,如消防设施操作员培训、专(兼)职消防管理人员消防安全责任人培训、动火作业消防管理员短期班等。他是上海华燕消防职业技术培训中心的主任。
去年年底,正式结束在上海南晓消防工程设备有限公司的工作后,李秋荣加入了华燕。虽然曾任多年的消防工程公司的老总,管理参与了国内很多知名工程消防项目的建设,李秋荣对消防社会化培训却一直有着浓厚兴趣,“我国的技能人才培养远远跟不上国家的发展步伐,所以教育还是应该和就业相关联。”李秋荣要做的是消防培训的职业化和专业化。

职业教育是重点发展方向

“我国社会经济建设和科技的迅速发展,特别是在超大型城市,消防职业技能人才的需求越来越大。”李秋荣觉得当前的社会消防职业培训亟待加强,“物业、保安、维保等工种的工作内容或多或少都会涉及消防,可真正懂消防、懂技能操作的不多。消防职业技术培训不仅是培养他们的岗位技能,更是培养消防综合素养高的技能人才。”
李秋荣所言非虚。资料显示,我国的消防职业教育起步较晚,虽然早在1999年颁布的《职业分类大典》中就明确了消防职业有灭火员、消防抢险员、防火员、建(筑)构物消防员、火灾瞭望观察员等,但由于各种因素,直到2007 年底国家成立消防行业职业技能鉴定指导中心之后,职业培训和技能鉴定工作才逐步开展。2009 年颁布的《社会消防安全教育培训规定》明确国家支持和鼓励有条件的普通高等学校和中等职业学校根据经济社会发展需要,设置消防类专业或开设消防类课程,培养消防专业人才等,但在全国普通高校中仅有少数院校设置了消防工程专业课程,而高等消防职业院校尚属空白。公安部消防局2014 年下发的《关于加强和改进社会消防安全培训工作的意见》指出,社会消防安全培训机构发展较慢,培训设施薄弱,教学质量管理不规范,不能满足社会多元需求,从业人员未经培训上岗和业务能力不适应的现象比较普遍。
消防职业技术教育的不足带来不少问题。数据表明,全国消防职业技能理论考试和技能考核成绩平均合格率约为73%。在实际生活中,技能的缺失有时会危及生命安全。2015 年5 月5 日,山东张店一小区装修垃圾堆放处失火,现场浓烟滚滚,可小区保安竟然不会使用灭火器,最后还是路过的男子用灭火器控制了火势。还有更惨痛的教训,2013 年10 月11 日,北京喜客多商场麦当劳餐厅发生火灾,消防控制室值班人员发现设备报警后,有的将报警声消音后继续玩游戏,有的赶紧翻看设备说明,竟然没有一人懂得如何启动自动灭火设施,一场本可以避免的火灾,最终导致两名消防警官献出了生命。
李秋荣认为消防职业技能培训事业要有长足的发展就要具备一定的条件——首先是重视,对消防安全的重视,对消防职业技能培训的重视;其次是舍得,舍得投入时间、精力和财力。两者结合才能营造一个全社会对消防正确认知的氛围,才能培育出一批具有综合能力的消防工作者。
职业技能教育道路的不平坦一直是以往不可忽视的事实,但这一次,职业教育的发展有了新的方向:党的“十八大”报告指出,加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。此外,《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》先后对安全培训工作提出了明确的要求。在这样的背景下,2012 年9 月,国家安全监管总局组织7 个调研组,赴各地开展了安全培训工作专题调研,专题研究加强安全培训工作的对策措施。

欲打造消防职业培训的示范基地

培训中心课堂座无虚席。
培训中心课堂座无虚席。

2011 年起,李秋荣多次和朋友谈起“想从事消防职业培训”的想法,但一直未能付诸实践,直到华燕的成立。2015 年年底,上海华燕消防职业技术培训中心经上海市人力资源和社会保障局、松江区人力资源和社会保障局批准审核,上海市消防局技术认定,在松江区文翔路正式成立。为了更好地传播“普及消防知识,宣传消防法规,弘扬消防文化,传承消防精神”的办校宗旨,以及壮大中心的力量,李秋荣招揽了一批消防老战友,帮着出谋划策。
华燕成立时间不长,但影响颇大。半年的时间里,华燕开办了七期培训班,培训了近千人。5 月26 日至27 日,松江区中山街道组织辖区各居委会主任和安全干部、各园区公司分管负责人和安全干部、各物业管理站安全专管员共73 人,在华燕进行了为期两天的消防培训。
培训中心学员进行灭火技能训练。
培训中心学员进行灭火技能训练。

松江区中山街道办事处副主任张军梅在开班当天的动员会上强调,学员们要把学到的消防知识落实到社区管理工作中的每一个环节,通过社区工作者的普及、宣传,再把消防知识进入企业、家庭和社会。
“5 月份的培训是中山街道在华燕组织的第二批培训班,能够得到他们的认可、能够让他们学点什么是我们的目标。”李秋荣还和我们分享了另一个故事。今年年初,华燕举办第一期保安公司员工培训时,有一位受训者对李秋荣说:“在来这培训前,我不知道消防到底是什么,不知道什么是消防岗位职责,也不懂怎么操作灭火器,没敢尝试着去用,因为怕弄坏了要赔钱。经过培训,我懂了,我对自己的工作有底气了。”事情虽小,但李秋荣颇有感触,“如果每个和消防打交道的人都知道怎么处置初期火灾,可想而知有多少火灾是可以避免的,任何一场大火都是从小火烧起来的。”
李秋荣曾多次说起“消防工作关键是一份社会责任”,在当前的社会背景下,消防培训行业的缺口实在太大,带来的影响可大可小。李秋荣说,做消防的一定要有社会责任,他期待着在大家的努力下有一天能把华燕打造成一所真正培养消防技术人才的学校。