城市综合体发展的背后

钟韵瑶/ 文 吴佳伟/ 图

 

如今的城市建筑已不再是单一的“高层、商场办公楼”的概念了,而是在此基础上叠加了越来越多的功能,如购物、娱乐、住宿等,我们将它们称之为“城市综合体”。城市综合体的特点简而言之就是——大型、综合,在其每一个复合功能的背后都面临着安全的考验。

2015 年10 月29 日,上海虹桥商务区内,连接虹桥交通枢纽与上海国家会展中心二层步廊的工程正式吊装首块钢箱梁。这座全长343 米的“空中绿色通道”,有望解决国家会展中心观众快速分流疏散的难题。于2014 年年底投入使用的上海国家会展中心是世界上面积最大的建筑单体和会展综合体,一大批与新型展会相关的现代服务业将在这里逐步集聚,成为国内外交流合作、商机无限的大舞台。
人流汇集,城镇兴起;文明更替,城市换颜。现代都市中生活节奏的加快,人们越来越需要在一个方便、快捷、经济,集多种功能于一体的综合空间里享受更便利的生活和从事更高效的工作,于是就有了城市综合体。目前,国内有数以千计的城市综合体正在设计、建设、开业……
无标题

一个资源共生的城市生活模式

“城市综合体”究竟是什么呢?建筑业的行家们说,它是现代城市中最精华的部分。具体而言,城市综合体是指将不同城市功能空间,如商业、办公、酒店、交通、娱乐、会展等相互融合,从而达到功能互补,彼此协同之目标的一种新的城市建筑形态,最基本的特点是,体量巨大,功能混合,各功能空间从原本平面的、通过室外街道和广场连接的布局形态,转变为通过电梯、连廊、庭院相互连接的建筑城市化形态。
世界上最早的城市综合体诞生于上世纪50 年代,巴黎在城市西郊兴建的拉德芳斯,功能上具备了办公、商务、购物、娱乐等,是以建筑群组合为特征的综合体。我国的城市综合体建设起步于上世纪90 年代,最早是以高档写字楼和商业混合的商业综合体,如嘉里不夜城、美罗城。发展至今,大型商业综合体衍生出了商场、商业街和购物中心三种形式。商场通常由若干独立的专业商店组成;购物中心是以几家大型核心百货商店为主体,步行商业街贯穿其中,在建筑的中心或者商业街的交会处有中庭等开阔空间,形成统一完整的建筑空间。除此之外,城市综合体还有超高层综合体、交通运输用房综合体、地铁及其上盖物业综合体、体育馆综合体等等。
城市综合体的兴起,来自城市化的前行,它的背后是一部城市的生长史。一位城市防灾领域的专业人士曾说:城市的商业、生活和交通是互相依靠、互相补充的,你中有我,我中有你。例如,在一个居住区,如果完全是清一色的住宅,既没有相应的商业、文教、医疗、娱乐等配套设施,又缺乏便捷的道路交通系统,即使居住再好,也不会受到居民的青睐,因为生活极不方便,单一的住宅已不能满足人们日常生活的需要。同样,城市的中心商务区如果全部被商务写字楼占据,没有高档酒店、餐饮、购物、公寓、政府办事机构等设施,办公环境将十分空洞无依靠。城市发展到今天,需要一个资源共生、聚合增值的模式,将生活资源融入其中。城市综合体,这一城市新形态就应运而生。

一个面临更大发展的城市形态

发展速度迅猛是当今城市综合体发展的主要特点。截至2014 年上半年,全国主要城市的商业综合体存量面积超过3 亿平方米,到2018 年,商业综合体的年供应量将维持在1200 个左右,我国的城市综合体新增数量正以每年50%-100% 的速度递增着。
从城市与区域的价值来讲,城市综合体成了国际大都市的标志,更是催生繁荣与文明的发动机。从项目自身的价值看,城市综合体很好地克服了纯粹居住、商务所造成的未来发展上的局限,具有很强的自我成长、持续发展的生命力。沪上知名防灾专家表示,我国城市综合体渐成热点,市场需求旺盛,在新一轮规划中,城市综合体将面临着更大的发展。有两则消息可以佐证这种说法——国土资源部要对578 个城市的土地集约利用进行评价,强制推行紧凑型、立体型城市,5 年后要求城市新区容积率提高30%。
3 月19 日至3 月20 日,由中国建设科技集团股份有限公司、华东建筑集团股份有限公司、上海市建筑学会主办的“我城• 我想:城市综合体的未来”高峰论坛在沪举办,众多专家与设计者解读了现代城市综合体在区域规划与交通、城市空间结构、功能混合、业态融合、空间设计、运营管理等方面的经验与实践,畅谈城市综合体与城市的未来。
第一则信息说,城市的发展将不再“摊大饼”,更注重立体化、综合性;第二则是说,专家们在讨论城市新模式“城市综合体”的发展策略。
专家表示,城市综合体就是立体城市的典型,无论是从提高土地利用率的角度,还是从城市品质生活的角度,它都将是城市未来发展的方向。

一份填补城市空白的标准

无论是区域级的大型综合体,还是社区型商业开发;无论是高密度中心城区的综合开发,还是离中心城区较远的低密度开发,快速发展后亟待更加高效利用的综合体,普遍存在着建筑防火分隔、安全疏散等方面的消防难题。再加上城市综合体建筑体量比较大,业态形式多、产权多样,使得消防设施的巡查、检查以及监管都比较难,责任主体管理混乱。
2014 年,作为上海市科委课题的“城市综合体消防安全关键技术研究及应用示范”调研项目启动,整个项目由上海市消防局牵头,上海华东院、公安部消防研究所、奥雅纳和同济大学等单位参与。调研课题包含4 个子课题:《城市综合体运营期间消防安全管理技术研究》《城市综合体安全疏散技术研究》《城市综合体消防设施设置先进性、可靠性与适用性研究》和《不同空间特点和规模的建筑防火分隔有效性研究》。为了更详细地了解城市综合体的发展现状和存在的问题,调研组不仅以上海的城市综合体为对象,还对成都、重庆、北京、广州、深圳等地的地标性综合体进行了调研,与当地的公安消防部门、设计单位、物业管理等单位开展研讨。
经过两年多的调研和研究分析,2016 年3 月,“城市综合体”课题项目通过验收。课题组编制的《城市综合体建筑防火安全设计标准(草案)》,在全国范围率先系统地提出了综合体消防设计的参考标准,填补了城市综合体方面消防设计规范的空白。