崇尚冲突之美的消防站——法国篇

法兰西共和国是一个高度发达的资本主义国家,也是欧洲四大经济体之一。在建筑方面,法式建筑讲究点缀在自然中,并不在乎占地面积的大小,追求色彩和内在联系,让人感到有很大的活动空间。 法式建筑线条鲜明,凹凸有致,尤其是外观造型独特,大量采用斜坡面,颜色稳重大气,呈现出一种华贵。同时,也有意呈现建筑与周围环境的冲突,因此,在消防站的建设中,法国往往不求简单的协调,而是崇尚一种冲突之美。

戏剧性的老兵营——Gennevilliers 消防站

无标题Gennevilliers 消防站位于法国巴黎近郊区,建立于1995 年5 月18 日,在建成急救中心之前,这里原本是一个兵营。在分散的郊区环境下,该消防站的设计相对比较复杂,它由消防员宿舍、电话交换站、练习塔和办公楼组成。在缺乏整体性的基地中,消防站建筑引入了戏剧性的、富有含义的对比处理手法。
在建筑的转弯处,两幢建筑的连接部分相互呼应着:一幢向前倾斜,另一幢笔直;一幢谦逊地处于从属位置,另一幢则神气活现;一幢徐徐前行,另一幢则突然离去。这是一个必要的舞蹈艺术式的形象,是一种对比鲜明的高超艺术性组合。颜色的选用上,设计师也动足了脑筋,两幢建筑主体分别使用了褐色和灰色,消防车库门使用了鲜红色,这种具有视觉冲击力的颜色赋予了消防车呼之欲出的感觉。
作为首都郊区的消防站,Gennevilliers 的装备配给相当可观:1 辆卡车、1 台1 吨位的车泵,数辆救援车辆、应急车辆和轻便型救生艇。为了提升消防员的出警速度,消防站还配备了自动旋转梯,大大缩短了消防员的集合时间。
 

欧式古堡——Guerande 消防站

无标题Guerande 消防站位于法国拉博勒地区,总建筑面积为4785 平方米,由法国DDL 设计公司和Agence Bohuon Bertic设计公司倾力打造。从外观上看,消防站的主色调为深咖啡色,在每一扇窗户的外围及上方,用了与之形成鲜明对比的白色作为点缀,远远看起来,整栋建筑好似是一幢欧式古堡,玻璃材质的大门则给“古堡”增添了现代的气息。
消防站由设有消防员宿舍、训练塔、车库、多功能锻炼室、设备室和办公楼组成,建筑的中间部分是一个天井式花园,衬以白色的外墙以及散布在建筑物上的光,是消防队员休息或等待任务时的理想选择。
 

诺曼底的守护者——Dieppe 消防站

无标题Dieppe 消防站的基地位于诺曼底——苏瑟斯大道的起点,在港口的尽头。这个具有地标性质的公共建筑位于城市边缘一个变化非常快速的区域里,它的周围包括了工业性建筑、商业性建筑、集合住宅、空地以及未开发的自然地块。消防救灾中心的建造计划对于消防人员以及市政府而言都是一个很大的挑战。一方面,这个方案的外观对于迪耶普城市南方的入口意象将会产生决定性的影响。另一方面,方案规划设计的优劣也将会明显地左右消防人员对市民大众的服务质量。
建筑师希望这栋建筑物能够在它自己体量尺度所及的范围内,以戏剧化的方式来更新迪耶普城市的入口意象。而消防救灾中心首要的机能,就是要让消防人员能够迅速地从建筑物里面“冲出来”执勤,所以,这一方案的所有规划与设计细节都是围绕这个需求而展开的。
在此原则下,建筑师塑造了两个分开的建筑体量,黑色的主要体量里面安置的是办公空间与消防车车库,由透光碳纤维所构成的大型窗户让救灾中心内部紧凑的活动大幅映入路人的眼帘,在夜间,建筑便会变成一盏巨大的灯笼,照亮周围的景物。在旁边的彩色建筑体是消防人员的宿舍,两者之间的空间自然而然地形成了消防站的入口,整个站点的外观简单而且能够被清楚辨识。
Dieppe 消防站全年无休,24 小时运作,为了让消防员在日以继夜的工作中尽可能地舒适、便利,建筑师把交谊厅、餐厅、视听室以及健身房等公共空间全都安排在了地面楼层、面向一个私密的天井,同时也与工作区紧紧相连。由于该消防站的空间安排十分紧凑,因此建筑师特别注重公共空间与外界天光以及四季变化之间的联系,即便是在更衣室这样位于中央而显得密闭的空间里,亦安排了大面积的天窗,让室内空间与室外环境得以互相交流。
 

(栏目编辑:董晓白)