冬季防火,我们准备好了!
上海消防系统各岗位积极行动备战冬防

李雯涵/ 文 葛照溥 方博兰 陆 伟 缪之江 洪 琦/ 图

冬季天干物燥,是火灾高发期。要确保城市平稳安全度过这个冬天,就离不开消防系统各岗位上的共同努力。从日常防火工作到灭火战术准备,从重点火患区域检查到群众防灾演习,只有及时做好冬季火灾防控工作,才能有效控制冬季火灾的发生率。
那么,现在各岗位上的他们都准备好了吗?

无标题防治火灾隐患,我们准备好了

消防职能部门:上海市公安消防总队宝山消防支队防火监督处

冬防工作对我们消防职能部门来说,是年年一样,又年年不一样。每一年,我们都要对本地区、本部门的冬季消防工作形势进行一次综合研判,准确把握火灾规律,以便制定采取切实可行的工作措施,确保全区消防环境安全稳定。
今年,我们辖区积极响应国务院和市级的要求,攻坚整治区域突出的火灾隐患问题,我们的防火工作也有了新的侧重点:强化火灾隐患排查整治,针对全区目前还未整改完毕或未摘牌销案的2 家市级挂牌督办、3 家区政府挂牌督办、21 处区级区域性重点整改,同时深入组织开展行业系统消防安全大检查活动,消除潜藏的火灾隐患,实现辖区内消防安全环境更上一层楼。

无标题群众消防演习,我们准备好了

群众消防组织:上海音速志愿服务中心

冬季是防范火灾的重要季节。每年,我们上海音速志愿服务中心都充分发挥群众消防组织广泛社会性的优势,在消防部门、相关委办局、企事业单位牵头的牵头下,深入社区开展各种群众消防应急疏散演习和消防知识宣传活动。例如,我们在虹口区四川北路街道溧阳华府小区举办的消防安全体验营,现场传授居民如何正确进行火灾扑救,掌握互救自救技能,吸引了500 多位居民参与,获得了良好反响。今年冬天,这项消防安全活动仍在继续开展,我们会深入到更多小区,把消防安全技能带给更多居民,提升社会群众的消防安全意识和自我逃生技能。

无标题重点隐患区灭火,我们准备好了

义务消防队:浦东新区高行镇义务消防队

高行镇地区的城中村、厂中村一直是辖区内重点整治的火灾隐患区,尤其是G 地块,今年还被列为国务院督办的重点安全隐患区域。为了协助浦东新区消防支队清除这些火灾隐患,2015 年6 月,我们高行镇义务消防队正式挂牌成立了。虽然这是一支“年轻”的队伍,但我们可以成为专业消防队的有效补充力量,在第一时间到达城中村、厂中村内那些难以实施火灾抢险的点位,化解初步险情。
我们还会配合消防部门,在冬季火灾高发时期,加大对辖区内G 地块等火灾隐患重点整治区域的动态巡查,做到火灾隐患“及时发现,及时处理”。

无标题小区安全巡查,我们准备好了

消防志愿者:虹口区四川北路街道余庆坊居委会治保主任 熊鸣兴

我是街道“119 消防志愿者”第二网格块块长,负责每天会同社区民警、消防民警和其他20多名志愿者,在小区、街面开展消防安全巡查。在天干物燥的冬季,我总是特别留意小区里是否存在乱拉电线、杂物堆放堵塞消防通道等情况,并且嘱咐居民,尤其是老年人注意家中用电安全,帮助居民们在冬季筑好家门口的第一道消防安全“防线”。
 

无标题灭火救援作战,我们准备好了

专业消防队:上海市公安消防总队黄浦支队嵩山中队

冬季是火灾多发季节,为了确保部队随时“拉得出、冲得上、打得赢”,我们中队在冬季岗位大练兵期间,结合冬训和以往执勤岗位练兵内容,开展不同的训练科目,不断熟悉掌握车辆及新型装备器材性能等,努力提高自身训练质量和灭火救援技战术水平。平日里,我们针对辖区内道路狭窄、火患较多等突出特点,及时加强与消防重点单位的演习工作。中队以装备熟练操作为基础、以合成演练为方法,深入开展辖区情况“六熟悉”,并增加联合现场救护等技能训练,不仅提高了单位冬季火灾的防控能力,同时也提高了我们消防官兵处置突发事件的作战效能,为冬季“除火患、保平安”工作开展做好有力保障。