铁心硬手 治标治本“齐步走”
金山消防推进市级挂牌督办区域火灾隐患整治工作

谭 婧/ 编辑 吉 飞/ 图

超市、菜场、小商品商铺是老百姓离不开的“生活三宝”,熙熙攘攘的上海金源综合市场经营管理有限公司亭林分公司就是这样一家“接地气”的综合性市场,它满足了城市居民的购物需求,是周边市民日常生活不可或缺的一部分。
但这个方便市民生活的“宠儿”却是一个不折不扣的安全隐忧:消防通道不畅通、报警喷淋装置缺损、电气线路私拉乱接……今年3 月下旬,上海金源综合市场经营管理有限公司亭林分公司因为存在重大火灾隐患,被确定为市级督办重点火灾隐患区域。目前这一区域火灾隐患的整改工作已基本完成,让市民不再“望而却步”。

业态多样反成消防安全“拦路猛虎”

坐落在金山区亭林镇寺平北路111 幢28 号的上海金源综合市场经营管理有限公司亭林分公司,既有周边居民生活所必需的菜场、沿街商铺,也有满足人们购买日常生活用品需求的小商品市场。市场业态的多样性和庞大的人流量,伴随着长期的失控漏管,孳生了各种消防安全隐患。
惠多超市租赁了该市场二至三楼部分区域,是亭林镇最大的一家超市。因为货品齐全,这家超市受到不少居民的青睐,生意红火。但因缺少仓库,超市只能用彩钢板在地下仓库隔出一个四五百平方米的区域,用于堆放商品货物,其中不少都是可燃的。而且无论是防火分隔,还是火灾自动报警和喷淋系统,这片储物区域都无法达到仓库的要求。
类似的情况在这家综合市场二楼的小商品区域也存在着。在这里,80 多家小商品商铺经营批发零售各类衣服、鞋袜等,各家商户长期把自己的货物直接堆放在门口,肆无忌惮地招揽生意,使得原本就不宽敞的疏散通道变得更加拥挤。只要有“立足之地”,都会被各家商铺“瓜分”,甚至连二楼外窗也被大量堆放的纸箱所遮挡。一名服装店的老板说,大家之所以都在此堆货,“是因为放在店门口特别方便,专门去租仓库又太贵,我们小本买卖租不起”。
除了消防通道被占用,市场一楼的菜市场还存在各家摊位私拉乱接电线的现象。这间菜场共有100 多家摊位,既有租赁摊位,也有附近村民自产自销的区域。不少摊位为了安装电风扇等电器,干脆把电线拉到铺位,完全不顾是否会造成电线短路、过载。不少前来买菜的市民抱怨,小贩这样私拉乱接电线,不仅像“蜘蛛网”一样难看,甚至还会酿成火灾。

标本兼治防止火灾隐患“卷土重来”

面对整个市场岌岌可危的消防安全环境,上海市消防安全委员会在今年年初将其确定为市级督办重点火灾隐患区域。上海还针对城市消防安全薄弱环节和重大火灾风险点开展了规模型“三合一”场所专项治理,对包括金源综合市场经营管理有限公司亭林分公司及其周边区域在内的30 处消防安全重点整治区域制定了“一片一方案”,明确整改责任人、时限和措施。与此同时,金山区政府也将整改这一重大火灾隐患区域作为年度消防工作任务。

整顿后商场内情景
整顿后商场内情景

半年来,金山区消防部门、国资委、亭林镇政府、市场公司及租赁单位联合开展火灾隐患排查,建立火灾隐患整治清单,逐一整改,累计投入55 万元。其中惠多超市拆除了地下仓库的彩钢板结构,使用实体墙进行分隔,剩余部分则进行消防技术改造,安装火灾自动报警系统和喷淋系统。市场在对所有“三合一”场所进行清理整顿的同时,还对沿街商铺电气线路、封闭楼梯间进行改造,完成了所有电气线路的规范敷设,并为二楼小商品市场80 余家店铺配发了手提式灭火器。截至目前,该区域火灾隐患整改工作已基本完成。
光整治现有火患远远不够,更重要的是防止隐患再度回潮。为此,金山消防部门紧盯隐患不放,坚持隐患整改与长效管理齐抓共管,在基本完成该区域火患整改工作的同时,力争实现火灾隐患整治不回潮的长期目标。
“设施设备方面的投入,效果是立竿见影的,但能否实现消防安全,关键还是要看长效管理。”上海市公安消防总队金山支队防火参谋高警官说,考虑到有些商家不会使用配备的灭火器,支队和市场还专门组织每家店铺进行灭火演练。一支12 人组成的市场义务消防队也在近期成立,确保遇到险情能够及时处置。
为防止占用消防通道等现象重现,市场外围划定了专门的停车区域,设立防护栏,亭林镇政府每天还安排3 名安保人员,负责进出市场车辆的停放及场地经营行为的管理,确保“生命通道”畅通无阻。今后,市场公司将组织保安队伍开展“每日三查”活动及消防疏散演练,及时消除火灾隐患,让市民在这里买得放心购得安全。