生命有禁区 使命无禁地
听上海市公安消防总队干部说援藏故事

董晓白/ 编辑

从黄浦江畔到青藏高原,上海市公安消防总队援藏干部黄凯、袁军、牛广阔、杨春林、施伟荣5 位同志历经4000 多公里的长途跋涉,在1059 个日日夜夜里忠诚履职、勇挑重担、拼搏进取、不辱使命,融入到西藏消防部队的各项建设之中,为进一步推进西藏消防工作发展做出了积极的贡献,为上海消防部队树立了良好的形象。

黄凯:“凿冰班”精神代代相传

在安多,活着便是一种幸福。在每年长达9 个月的冰冻期里,无论是生活用水,还是消防用水,都是一种“奢侈品”,只有“凿冰取水”,才是解决问题的唯一办法。
说时容易,做时难,安多氧含量仅为平原地区的40%左右,普通人在这里正常走动,都会因为缺氧而头晕目眩。2012 年12 月的一天,我带着参谋次旺班旦、战士徐有新,沿着冰冻的安多河徒步寻找合适的取水点时,发生了险情。当时,我正趴在冰面上进行勘探,离我不到2 米的冰面突然坍塌,我旁边的次旺班旦瞬间滑进了刺骨的冰洞中。说时迟,那时快,我和徐有新一把抓住了他的手臂,一点一点把他拖到冰面上。上岸后的次旺班旦冻僵了,衣服冻得跟钢板一样,头发上结了冰。我们用自己身上还带着体温的衣服紧紧地裹住他。后来,我才知道,那天我们勘探的取水点位置较好,上午就有人在这里凿洞取水,冰洞还没有完全封冻,所以发生了冰面坍塌的险情。从那以后,我们完善了取水流程,这类险情再也没有发生。
在我援藏的3 年间,官兵换了一茬又一茬,我和我的战友们斗严寒、战风雪,累计为群众义务送水500 余次,送水量达4000 余吨,保障了230 余次冬季生活和救援用水。

袁军:无人区4 小时的坚持

2012 年12 月15 日,我在日喀则支队司令部任职时陪同支队参谋长到基层大队检查指导工作,可万万没想到,车子在直奔亚东的途中突然向右跑偏,车尾腾空而起。
我当时心想:“今天糟了。”我就像在滚筒洗衣机里的衣服,连滚带翻,整整六圈。当我醒来,只感觉颈椎、肋骨钻心般地疼痛,呼吸困难。我慢慢从支离破碎的车厢内向外爬,看到参谋长躺在40 米开外的护栏边,司机小宋坐在他身旁。我缓慢向他们走去,只见参谋长满脸泥土,眼角、嘴角、鼻子里不断渗出鲜血,不省人事,小宋的左腿也在流血。此刻我赶忙掏出手机拨打求救电话,可是怎么也打不通。这时小宋沮丧地对我说:“这里是无人区,不会有信号的!”天快黑了,为了尽快救治战友,我决定走回岗巴县求援。撞击后我的头疼得抬不起来,我独自一人低着头走在海拔近5000 米、零下25 度的高山上,从晚上7 点到11 点,没有一辆车经过,也没有看到一个人,路上漆黑一片,看不清方向。仅凭点点星光,我在那条似乎永远也走不完的山路上艰难前行。11 点40 分,就在我几近崩溃的时候,背后射来几束明亮的灯光,当看到后方的车辆载着参谋长和小宋缓缓驶来的那一刻,我终于如释重负,瘫倒在地。16 日上午8 时,我们被送到了日喀则八院抢救,在做了肝脏手术后,参谋长终于脱离了生命危险,小宋和我也得到了救治。
直到现在,回想起这次意外,我仍然心有余悸。在那最无助的4 个小时里,我有好几次都想往回走了,因为如果走错路非但救不了战友,就连自己也有生命危险……经历了这次生死考验,我对生命有了新的认识,遇顺境,要淡然,遇困境,要泰然。

牛广阔:不让“太平安逸”的生活削弱战斗力

2013 年3 月,我调到类乌齐大队任临时负责人。刚到大队时,官兵的个人防护装备缺乏,远远不能满足日益增多的消防勤务需要;营区简陋,没有取暖也没有自来水,室内卫生间无法使用;人员复杂,现役官兵加上干部只有9 人,其他的辅警员和合同制人员文化水平普遍不高,纪律意识较差。经过调研,我把部队建设需要、官兵生活期盼的装备和基础设施改善作为工作的突破口。2012 年,类乌齐县划拨给我们消防大队的业务预算经费只有20 万元。在我的牵头下,大队一方面积极向上级机关及县委、县政府汇报情况,争取支持,另一方面借鉴我在上海的工作经验,主动上前,与县林业局、税务局、民政局等单位加强沟通联系,力促结成共建单位,努力争取经费物资支持。通过努力,2015 年争取到的经费达到了37.9 万余元,还额外划拨了98 万元的专项经费,用于购买抢险救援车辆以及随车装备器材。
针对营区环境差,大队向总队党委及支队党委汇报了大队在饮水及取暖方面存在的困难。2013 年7 月,大队修建了水井及水塔,并安装了净化装备;同年8 月安装了供暖设施;2014 年5 月,大队重新修建了化粪池并更换了室内排污管道;2015 年5 月,大队对营房进行了整体维修。看到官兵住进翻修一新的营房,我感到莫大的成就和满足。为了提升官兵们的战斗力,我立足“要强战力先强纪律”的发展理念,与队员们一同进行各类技能、体能、战术、操法等方面的训练。经过半年持之以恒的不懈努力,大队逐渐形成了“勤于操练,乐于操练、善于操练”的良好氛围。2013 年10 月,大队在两年一届的昌都支队消防业务大比武中斩获了第三名的历史最好成绩。

杨春林:消防执法不畏权势

在高原上工作,最缺的是氧气,最宝贵的是精神。选择援藏,就选择了敢于挑战、甘愿奉献的精神。
在扎囊县,我推广“试点引路、全面推进”的工作思路,在全区率先规范了寺庙和农牧区消防安全管理,先后争取政府专项资金200 余万元,为全县20 余座寺庙和40 余个边远村庄修建消防水池60 余座,合计1200 立方米,配备了手抬机动泵60 余台、消防水带水枪200 余套、灭火器5000 余具、改造电气线路20000 余米; 为地处扎囊县城、创建于公元1081 年的国家级文物保护单位——扎唐寺配备了细水雾灭火装置和火灾视频监控系统等现代装置。刚到西藏时,某地区宾馆和某国家供电公司长期存在安全出口不足、自动消防设施瘫痪等重大消防安全隐患。该宾馆是地区行署的接待单位,长期通过地委行署领导给消防施压,供电公司经常以“若消防要处罚,就停止对消防供电”相要挟,山南消防支队多次对其责令改正、未见成效。通过我的反复沟通、热情服务,晓之以理、动之以情,这两家单位最终理解了消防部门的苦心,接受了处罚,也彻底整改了存在的火灾隐患。

新闻链接:上海消防特勤赴藏执行安检排爆任务

8 月28 日至9 月14 日,无标题 上海市公安消防总队特勤支队援藏安检排爆队一行15 人,远赴西藏日喀则执行西藏自治区成立50 周年庆典安保任务。全体官兵充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别懂专业”的特勤战斗精神,面对安保工作时间紧、任务重的实战考验,克服高原反应,连续奋战半个多月,配合日喀则市反恐力量开展了一系列安检任务,圆满完成了西藏自治区政府成立50 周年庆典和日喀则第十三届珠峰文化节安检排爆驻防任务,为整个庆典活动的安全顺利举办做出了突出贡献。

(本文图片由上海市公安消防总队特勤支队龙阳中队提供。)