抗日烽火 不屈的中华民族

谭 婧/ 文

9 月3 日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。这场结束于70 年前的战争,是一场正义与邪恶、光明与黑暗的决斗,在人类历史上留下了不可磨灭的印记。
环顾这场战火纷飞、烽烟遍地的战争,中国人民抛头颅、洒热血,不仅保卫了民族的生存,也为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。正如国家主席习近平所说:“伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,做出了彪炳史册的贡献。”

一、东北抗战揭开世界反法西斯战争序幕

各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富。
民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。
——《祭黄帝陵文》毛泽东(1937 年)

1933 年,中国共产党以毛泽东、朱德等名义发表宣言,积极组织并 推动了伟大的抗日战争,成为全民族团结抗战的中流砥柱。
1933 年,中国共产党以毛泽东、朱德等名义发表宣言,积极组织并推动了伟大的抗日战争,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

1931 年9 月,日军在东北发动“九一八”事变,点燃了法西斯对外侵略战争的第一场战火。作为最早遭受法西斯侵略的国家,中国打响了反法西斯战争的第一枪,揭开了世界反法西斯战争的序幕,成为反法西斯战争的先驱和组成部分。时,英法美等国仍坚持绥靖政策,未对日本发动“九一八”事变的行为采取任何制裁,这也助长了法西斯国家的嚣张气焰,使德、意、日等国瓜分世界的野心日益膨胀。同一时刻,中国人民却勇敢地举起了反抗法西斯侵略的旗帜。从东北义勇军到东北抗日联军,中国掀起抗日救亡的浪潮,东北抗日联军发展最盛时编有11 个军,抗日烈火成燎原之势。1935 年8 月1 日,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》,号召各党派、各军队为抗日救国而奋斗。以1936 年” 西安事变” 的和平解决为契机,中国初步形成抗日民族统一战线,为全国抗战的实现奠定基础。
中国的抗日行动还狠狠拖住了日本企图把东北变成进攻苏联的基地的脚步。“九一八”事变后,中国军民顽强反抗,不断袭击日军要害,破坏日军铁路枢纽,使日本及其扶植起来的伪满政权疲于奔命、伤亡惨重。正是中国人民用英勇的斗争沉重打击了东北境内的日军,迫使日军只能集中兵力应对中国抗日武装,再无力进攻苏联。就像毛泽东曾说,伟大的中国抗战,不但是中国人的事,东方的事,也是世界的事。

二、“七七”事变到太平洋战争,中国战场是东方反法西斯战争的唯一战场

百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。
从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。
——《太行春感》朱德(1939 年)

1937 年7 月,日军借“卢沟桥事变”发动全面侵华战争,中国展开全国性抗日战争,开辟出世界上第一个大规模反法西斯战场。同年,抗日民族统一战线建立。直至太平洋战争爆发前,中国一直都是东方反法西斯战争的唯一战场。
“卢沟桥事变”爆发时,日军是何等狂妄!但是,日本侵略者低估了中国军民民族救亡的实力和决心。在经济、军事等方面有着相当大差距的情况下,中国军民用血肉之躯和不屈精神独自抵抗日军侵略,拖住日本侵略者的进攻,粉碎了日军“三个月灭亡中国”的幻想,将日本向欧亚扩张的计划完全打乱。1937 年淞沪会战,日军受到了上海铜墙铁壁般的阻挡;1938 年徐州会战,打破“皇军不可战胜”的神话;同年武汉会战,更是重创日军,迫使日军改变战略……中国抗战的坚持,牵制了日军的“北进”计划,为苏联防卫法西斯入侵提供了宝贵的准备时间。1937 年至1940 年间,日本为早日结束中国战场投下巨大赌注,将几乎全部的陆军兵力投入了侵华战争。而中国人民的顽强抵抗,扭转了日本的进军方向,改写了第二次世界大战的进程。
同时,中国抗战还延缓了日本“南进”,为英国、美国等反法西斯国家赢得了备战环境。究其原因,是日本陆军主力被牵制在中国,不敢贸然开辟太平洋战场。周恩来撰文指出:“如果敌人一旦北进或南进,我们更应努力牵制敌人,使其陷于两面乃至多面作战的困难,以尽国际反法西斯侵略阵线的主员之一的责任,那才不愧为东方反法西斯的先锋,才真能以中苏英美为中心结成全世界反法西斯侵略的阵线。”

三、太平洋战争爆发后,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场

 浴血冬瓜守,驱倭棠吉归。
沙场竟殒命,壮志也无违。
——《五律• 挽戴安澜将军》毛泽东(1943 年)

1941 年12 月,日本抱着孤注一掷的赌徒心态偷袭珍珠港,揭开了太平洋战争的序幕。次年,国际反法西斯统一战线正式形成,中国始终牵制着日本陆军主力,中国战场也因此成为了世界反法西斯战争的东方主战场。
作为时间最早、历时最长、战场最广阔、损失牺牲最惨重的反法西斯国家,中国凭借不屈不挠的英勇斗争,弥补了装备上的劣势,缓解了战场上的危机,从根本上扭转了东方战场的格局。中国抗战的成败不仅决定着中华民族的生死存亡,还关系到世界反法西斯斗争的前途和命运。日本原以为爆发太平洋战争会使中国人民屈服于他们的淫威,把困在中国境内的百万大军投入南洋。然而,他们的狂妄再次受到了中国的沉重打击,1942 年1 月中国军队取得第三次长沙会战大捷,八路军、新四军和抗日游击队则开展了地道战、地雷战等各种形式的战斗模式。日本陆军主力部队在中国大陆被死死钉住,这也给同盟国创造了反击日本法西斯的条件。尽管中国抗战已十分艰难,但为了战争大局,中国派遣军队远征境外,缓解太平洋战场反攻的压力,支援对日作战。1942 年日军进攻缅甸,中国派出远征军赶赴缅甸营救被日军强大兵力包围的英军。1943 年末,缅北反攻战和滇西作战相继打响,打通了中国与同盟国间的交通线。
中国在为世界反法西斯战争做出了巨大贡献的同时,也付出了最大牺牲。为协助同盟国对日本展开轰炸提供机场,中国遭到了日军疯狂报复,被破坏的中国基地、机场及设施不计其数。中国还为同盟国“先欧后亚”战略做出重大贡献和牺牲,多次将自己急需的飞机等支援物资调配到其他战场。

四、中国积极参与国际事务,参与战后秩序的设计与战后国际组织的创建

 万国车一轨,寰球书可同。
代表四万万,朝霞大地红。
——《送董老出席旧金山会议,即日出洋》陈毅(1945 年)

硝烟散去,历史以无可辩驳的声音告诉世人:如果没有中国人民誓死坚守,战争的结局必将重写。中国始终表明全力支持反侵略战争的鲜明态度,为建立国际反法西斯同盟不懈努力。1942 年1 月,由美、英、苏、中领衔,26 个国家共同签署《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯同盟正式形成。中国还先后签署了《莫斯科宣言》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》,对战时问题和战后秩序做出安排。
在国际政治舞台上,中国为建立公平合理的战后世界秩序同样做出了重要贡献。1945 年6 月,董必武等人代表中国,第一个在旧金山通过的《联合国宪章》上签字,同年10 月联合国成立,中国担任联合国安理会五个常任理事国之一,成为维护世界和平正义的重要力量。
中国参与联合国机制的设计以及《联合国宪章》的制定,为维护弱小民族平等权利、民族自治、民族独立做出独特贡献。在筹建联合国的过程中,中国将自己视为东方民族以及世界弱小民族的代表,努力争取战后国际关系朝着平等与正义的方向发展。中国主张消灭战后的殖民主义,提出保证联合国会员国的政治独立及领土完整等原则,这对战后以和平为中心的国际新秩序的建立,产生了积极、深远的影响。
中国在惩戒侵略者中发挥了积极作用,主张必须坚决剥夺侵略者所掠夺的成果、清算罪行,不仅要求交还东北,还要归还半个世纪前强占的台湾及澎湖列岛。同时发展国际法,设立国际军事法庭审判战犯等。中国也主张惩戒有度,这不仅彰显中华民族崇尚和平的气度和长远的胸襟,也促进战后处置能顺利进行。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”抗战烽火已消散70 年,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。苦难没有压垮神州大地的亿万同胞,中国早已阔别沧桑,以稳健而自信的姿态,在实现中华民族伟大复兴和维护世界和平发展的道路上快马加鞭,倍道而进。