故障电弧探测装置 从源头防范电气火灾

董晓白/编辑image-1012

2015年5月25日20时,河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村的一个老年康复中心发生火灾,事故造成38人死亡、4人轻伤、2人重伤。根据初步调查,事故的直接原因涉及电路老化、安全隐患整治不彻底、消防检查管控不到位等多方面因素。
又是一起电气原因造成的重特大火灾!这样血与泪的教训,我们已经承受了太多!据统计,电气火灾的发生次数占总火灾次数的30%左右,在重特大火灾中,电气火灾更是占到50%~80%,且呈现居高不下、逐年上升的趋势。电气火灾防范迫在眉睫!
为什么电气火灾屡禁不止?这还要从电气火灾的特点说起。电气火灾具有隐蔽性、突发性以及复杂性这几个特性。
电气线路一般都暗敷于墙内、吊顶或者地板内,电气设备如灯具、橱柜等为了美观都选择嵌入式安装,冰箱、空调等也都置放在空间的角落,这都使得电气火灾隐患的发生极具“隐蔽性”,不易被察觉,加大了防范难度。在电气故障的前期,电气线路或者电气设备的表现往往是持续发热或者产生故障电弧,也就是俗称的“电火花”,但是线路和设备依然能够正常运行。等到能量聚集到一定程度,或者周围放置了易燃物时,引发电气火灾,已经来不及防范了,这个“突发性”往往杀得我们措手不及。电气火灾的形成具有“复杂性”,从人为的施工、管理不当,到电气设备的质量的参差不齐,再到用电环境的千差万异,都使得电气火灾的原因复杂多变,不易判断。正因为以上的几个特点,使得电气火灾的防范难度非常大,一旦发生,就会对人们的生命及财产造成巨大的损害。
简单来说,发生电气火灾要具备二个条件:首先是可燃物和环境,其次要有引燃条件。归根结底就是线路或设备运行时的过热和电火花(故障电弧)。
引起线路或设备运行时过热的原因主要有线路过负荷运行导致线路发热;线路短路产生大能量的热量,引燃易燃物引发火灾;违反电气安装规定,使用劣质电线电器产品;未按规定合理使用电器。引起电火花(故障电弧)的原因主要有电气线路老化,导致相间并联故障电弧;线路绝缘破损,导致相间并联故障电弧及对地故障电弧;线路虚断、接触不良引发串联故障电弧。
只要从源头着手,阻止火灾所需条件的形成,就可以达到预防电气火灾的目的。首先,我们要建立完善的电气设计管理制度和电气检测制度,从设计、施工、管理的源头减低电气火灾发生的概率;其次,应该加强安全用电、合理用电的知识宣传和普及,提升日常电气线路及设备的维护保养水平;再者,要选用正规的合格的电气产品,避免因设备本身质量问题发生的电气火灾。
特别要注意的是,我们应该选用全面的电气保护产品,对电气火灾进行预防性保护。现有的电气保护产品主要有低压电气领域的断路器和电气火灾监控领域的剩余电流探测器。断路器可以对过载、短路、漏电等情况进行保护,剩余电流探测器能够对线路泄漏电流进行检测。但是当电气线路因绝缘老化、破损、接触不良等引起故障电弧时,其线路电流远小于断路器的动作阈值,断路器不会动作。当串联电弧或并联电弧发生时,线路的电流矢量和为零,漏电保护或者剩余电流探测器也无法探测。
故障电弧探测装置是对现有电气保护产品的有效补充,它能够有效探测线路中的故障电弧,能够直接有效的针对线路老化、绝缘破损、接触不良等情况引起的电气火灾进行预防性防护,有效保护人民生命财产安全。