军民一家 血浓于水
记全国无偿献血奉献奖金奖获得者甄涛

董晓白/ 文

捐献血小板,是甄 涛每个月的必修课。
捐献血小板,是甄涛每个月的必修课。

身穿一身笔挺的橄榄绿,肩上挂着一杠三星,留着小平头,一双小小的眼睛显得格外亲切。在上海市消防总队金山支队直属中队,笔者见到了这位干练的指导员——甄涛。若不是那一叠厚厚的献血证,很难想象这名年轻的消防警官在8年内无偿捐献全血、血小板已达51次,累计献血40000毫升,相当于10名成年人全身的血液量。

一次挽袖能救一条生命

2006年,18岁的甄涛以优异的成绩考入了云南警官学院法律系。当年10月的一个周末,甄涛和同学一起外出购买生活用品,在昆明的小西门商业中心,他们看到一辆流动献血车。甄涛二话没说,拉起同学登上了献血车,献出了300毫升全血。这是他第一次献血。
“2005年一天夜里,我哥哥因脾脏破裂被送进医院抢救,当时情况十分危险,急需输血,而医院的血库储备已经空了,哥哥的性命危在旦夕。”甄涛说,由于当时自己还不满18岁,不能参加献血,只能在一边干着急。一直等到医院从市里的血库调到血液,哥哥才顺利完成了手术,脱离了危险。“有了这次经历,我深深感觉到一袋血的重要性,挽袖献血一次,在危机时刻就可能挽救一条生命。所以大一时候看到献血车,我想都没想就上车了,我也要用自己的献血,去救助更多的人。”
2007年,甄涛又捐献了两次300毫升全血。“按照规定,成人每半年可以献血一次,数量为200毫升到400毫升。不少人觉得献血对自己的身体有害,不愿意尝试。其实这是一个误区,我们体内的血液细胞基本每3个月就会更新一次,如果不献出去也会死亡。我献血以后从没感觉身体有任何不适,趁着自己年轻,就想多献一点,为社会做点贡献。”
2008年,汶川大地震的发生牵动了无数人的心,作为一名学子,甄涛按捺不住自己沉痛的心情,想为灾区同胞出一份力。看到大家都争相为灾区献血,甄涛也排在了长长的队伍后面,准备再次献全血。此时,有一位血站的工作人员前来询问献血者的情况,当得知他是一名有着3次捐献全血经历的固定献血者后,建议他到昆明市血液中心试试捐献单采血小板。
捐献血小板与献全血有什么不同?单采血小板是一种最先进的捐血方式,目前在西方发达国家和中国的发达地区已经被广大无偿献血者普遍接受,捐献成分血与捐献全血基本相同,是用血液成分单采机采集来自一个献血者的血小板,含有的血小板数量至少在2.5×1011以上。每份单采血小板约相当于8-10袋常规浓缩血小板的总量。单采血小板储存在一个专门的保存袋中,以便增加血小板储存时与气体交换的表面积。捐献时,捐献者需要从一只手臂进针通过相联结的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机内,分离出所需要的血小板,然后将其它血液成分输还给献血者。全过程约一个小时至一个半小时左右。
“单采血小板最大的优点是相对安全,受血者只需要接受一个献血者的血小板即可达到治疗量,可以降低发生HLA同种免疫反应和输血传染病的风险几率。”甄涛说,临床主要需要的就是血小板,在手术中可以起到很好的止血效果。最让他心动的是,血小板14天就可以捐献一次,相比半年一次的全血,捐献血小板可以为社会贡献更多。“当时我就立马赶到了血液中心,经过登记、体检,我成功献出了第一份血小板,并成为了一名血小板固定捐献者。”
就这样,4年大学,甄涛一共捐献了3次300毫升全血,12次单采血小板。
2010年7月,从云南警官学院毕业的甄涛,考入了上海公安消防总队。经过一年的入警专业培训后,2011年7月,甄涛被分配到上海公安消防总队金山支队直属中队,2013年9月被任命为中队指导员。工作后的甄涛仍然坚持定期献血,截至2014年12月,他在上海已经捐献了26次血小板,在寒暑假、探亲休假期间,在青岛共捐献了9次血小板。“目前上海共有4个点可以捐献血小板,虹口鲁迅公园、徐汇梅陇爱心献血屋、虹桥路上海市血液中心和黄浦区成都路附近。平时有空我就会过去献血小板。”对于上海的几个献血点,甄涛如数家珍,“作为一名消防员,虽然无法预知下一个火警要面临怎样的危险,可我们在奔赴火场的路上,从未迟疑,从不畏惧,献血也一样是救人,当社会需要的时候,我会毫不犹豫挽起我的衣袖。”

细微之处见真情

甄涛的为民服务,不仅仅体现在献血中,在平时的生活和工作中,他乐于助人,走到哪里好事做到哪里。
去年10月10日下午,上海公安消防总队金山支队直属中队指挥中心接到一个电话,来电的阿姨自称姓倪,住在浦东,想感谢一个老家在青岛的消防战士在机场帮助她和家人取得联络。“那战士长的挺精神的,小平头,不算太高,25岁左右的样子……”听着阿姨的描述,指挥中心的值班员想到倪阿姨要找的很可能是甄涛。于是,指挥中心联系到甄涛,经过核实,神秘好心人果然就是他。在几番“审问”下,甄涛说出了倪阿姨要感谢他的缘由。9月20日,探亲完毕的他在青岛机场候机,准备返回上海归队。候机时,一名上海阿姨找他帮忙连接一下机场的无线网络,甄涛详细地讲解了两遍连接方式,倪阿姨还是不会操作,甄涛便手把手地帮她连上了。这虽然是一件小事,但是倪阿姨当时急于和家人取得联系,手机没有信号让她非常着急。“现在像这样有耐心又热心的青年不多了,我自己的孩子有时候和我说话也会不耐烦,何况是素不相识的小伙子。当时只知道小伙子在金山消防队工作,我抱着试一试的心态打到了指挥中心,没想到还真让我找到了。”倪阿姨如是说。
不久前,金山农村发生了一场火灾。着火的是一家废品收购站,由于院内堆放的都是废品,火势起得非常快。收购站由一对老年夫妻经营,他们的儿子儿媳在上海市区内打工,只有6岁的孙子和他们住在一起。火情发生的时候,两位老人忙着救火,没人在意孙子的心情。1个多小时以后,灭火任务完成了,此时甄涛完全可以直接离开火场,但是他注意到,小男孩蜷缩在一边一动不动,眼神呆滞。身为二级心理咨询师的甄涛知道,无情的火灾对于这么小年纪的孩子来说,是一场可怕的灾难,如果不好好做心理疏导,就有可能因恐惧导致怕火、产生心理阴影,严重的更有发展成自闭症的可能。于是,甄涛走近小男孩,发现他已经因为惊吓,身子都僵硬了。甄涛俯下身子,帮小男孩做了基础按摩,放松了一下他的肌肉,然后将孩子抱到了消防车上,用所学的心理学专业知识对孩子进行了心理疏导。慢慢地,孩子恢复了意识,开口和甄涛交谈起来,这时,甄涛才放心地离开了。
“军民本是一家,群众有需要,我们不上,谁上?”
甄涛是这样说的,也是这样做的。这些年来,甄涛荣获了“全国无偿献血奉献奖”,两次被评为“昆明市无偿献血先进个人”,前不久被驻地评为“双十佳敬老先进个人”,今年还因工作表现突出,立了三等功。

微博揭秘一线消防救援

甄涛在一次救火行动后,安抚受到惊吓的小女孩。
甄涛在一次救火行动后,安抚受到惊吓的小女孩。

“有时候消防真的不是万能的,老百姓打电话报警说有几棵死树在大风中吹得往下掉树枝,砸中树附近的房子和行人,让消防队过来砍树。哎,我们真的没这么权限呀,爱莫能助。”
这段话,来自甄涛的个人微博。在上海消防系统内,甄涛是一名罕见的开通个人微博并经过实名认证的消防指挥官。去年8月,他开通了个人微博,两个月后申请了实名认证。目前,他的微博已经有400多名粉丝了。微博中,发表最多的内容就是自己出警火场,救援现场的亲身经历。”现在消防的工作多了,灭火抢险、救死扶伤是我们的工作,捅马蜂窝、开锁爬高也是我们的工作,但是我们人手毕竟只有这么一点,有时候马蜂窝位置不好我们也没办法解决,不具备危险性的开锁我们也无法每一次都出警,通过这个微博,我希望更多的群众能了解消防一线工作,多体谅我们的难处。”
2014年7月14日7时许,金山区卫零路永乐家电发生火灾,此时商场还没有开门营业。直属中队到场后迅速指挥现场力量出水灭火,同时带领攻坚人员组织疏散救人,但此时整个建筑充烟,楼下知情人称大楼里有3名被困人员。
当时甄涛在建筑西侧三楼的窗外看到3人呼叫救命,于是爬上一个脚手架,在队员的协助下,接过一块木板,搭在窗外铁架和脚手架之间,成功将3人救下。
被救的人员中,一名小女孩受到惊吓,被救后始终低着头,拨弄着手指,不发一言。甄涛见状将其抱上消防车,陪伴着直到小女孩慢慢开口。
恰巧这一幕被中队通信员抓拍,自此,甄涛的微博的头像就是他和这名小女孩。
“不少人很关注消防,但并不了解消防员的具体工作,尤其是一线指挥员,我的微博就是从一线的角度发出声音。”甄涛说,微博经营至今,一段摘录浦东公安消防支队李旻消防工程师的文字,转发和评论最多。“我的妈妈是一名消防员,我不明白为什么妈妈总是没有时间陪我。我长大了以后要当消防局的局长,等一当上局长,我就要规定所有的消防员都要太阳落山以后回家陪孩子,谁都不能说谎,谁说谎就开除。”甄涛说,这是李旻工程师女儿的作文,当时这段话感动了自己,也感动了金山支队直属中队的所有战友……