Warning: getimagesize(http://www.orientfire.cn/wordpress/wp-content/uploads/2015/03/image-1193.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /apps/webapps/orientfire/wp-content/themes/visualize/inc/template-tags.php on line 21
style="background-image: url(http://www.orientfire.cn/wordpress/wp-content/uploads/2015/03/image-1193.jpg);" data-width="0" data-height="0">

今年冬天春意浓

时光荏苒,转眼入冬。寒风凛冽,吹不尽消防官兵对人民群众的浓浓关爱,凝冻添寒,挡不住消防官兵对人民群众的暖暖深情。面对人民群众遇到的困难,消防官兵依然发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,在雨雪中,谱写一曲曲感人肺腑的英雄赞歌。在抢险救援中,百姓和消防官兵深深体会到了“军民鱼水情,军民一家亲”的融融春意。

吕文春/图
吕文春/图

贵州省:男子赤身掉进墙缝 消防员托举10 分钟

2015 年1 月19 日清晨,贵州省印江县严家寨一名赤身男子不慎掉进两墙的夹缝里,消防官兵到达现场后,只见该男子躺在两堵墙之间,夹缝约3 米深,仅有一肩之宽,男子动弹不得,冷得浑身发抖,肩部和腰部已被摔伤。根据现场情况,消防队员迅速制定了救援方案,由两名消防员侧身慢慢进入墙缝,利用衣物包裹住男子身体,防止救援过程中对男子身体造成二次伤害,再由消防员托举被困男子,将其慢慢移出墙缝。经过近10 分钟的紧张救援,被困男子被成功救出。幸好营救及时,男子身体并无大碍。

山东省:孕妇不忍心看消防员倒立 同意接受救援

2015 年1 月19 日下午, 因产前抑郁, 山东省济宁市金乡县一名38 岁怀孕4个月的孕妇跳入田间的水井, 这名妇女穿着一件暗红色的羽绒服, 漂浮在水面上,她两手扶着井壁, 冻得浑身发抖。“我们赶到后, 和她沟通了一下, 仍然没有效果。”金乡县公安消防大队金济河中队决定实施倒立入井救援。随即, 井下救援经验丰富的年轻消防员张作秋做好防护措施, 身带三条救援绳索准备入井。就在他半个身子已深入井内时, 事情迎来转机。“我刚下去半个身子, 就听见井下的阿姨大喊,‘孩子, 别下来了, 下边凉, 我配合救援。’”张作秋回忆说。战友们见状将他悬在井口, 他马上回话说,“阿姨, 我不下去行, 你一定要配合救援啊! 孕妇不忍心消防员倒立入井, 答应配合救援, 被成功救出。

海南省:水牛落入池中 消防队员上演“司马光砸缸”

2015 年1 月24 日16 时,海南省海口市桂林洋开发区演丰镇美仁村内,有两头牛掉进了面积将近50 平米的长方形水泥池里,虽经村民几度尝试仍无法救起,直到16 时15 分,119 指挥中心接到报警后调派桂林洋中队10 名指战员赶赴现场。经查看,现场是两头牛掉进了路边一个高出地面大概40 厘米、面积将近50 平米的长方形水泥池里,水深约1.5 米,水池四周为水泥构建,比较光滑并且没有台阶。指挥员命令抢险班利用手动破拆工具将水泥池一侧的砖墙进行破拆,再使用绳子把水牛的头部捆绑住,进行牵引,经过一个小时的救援终于把水牛拉出水池。

江苏省: “奔跑吧, 兄弟”消防版开赛

就在浙江卫视《奔跑吧, 兄弟》收视节节攀升的时候,江苏省连云港市消防支队赣榆中队首期“奔跑吧,兄弟”消防版也正式开赛了!比赛前,新老兵混合抽签仪式将中队战士分为尖刀组、勇士组和攻坚组三支队伍,每组5 名队员。比赛设置三大关卡:第一关“勇往直前”,通过5*100 米接力跑的形式,在跑道上设置佩戴空气呼吸器、带球过警戒桶、知识竞答、穿越丛林杆和沿水带撤离五个体技能科目,以用时的长短和失误的多少获得相应积分;第二关“凌空一脚”,在离球门15 米的距离,原地快速旋转五圈后在五秒内完成射门,以用时的长短和进球的多少获得相应积分;第三关“保护被困人员”,每组随机抽取一名组员充当被困人员,其余人为保护人员,通过轮赛的形式决出一、二、三名获取相应积分。经过激烈角逐,最终勇士组以积分最高摘得桂冠,攻坚组以3 分之差屈居第二,尖刀组获得第三名。活动的初衷,是让官兵在文娱生活中放松心情,调动官兵的工作积极性,确保官兵始终以饱满热情投入到工作中。