法律资讯(2017年11期)

注册互联网域名须提供真实身份信息

工业和信息化部修订后的《互联网域名管理办法》(简称新《办法》)于今年11 月1 日起施行。新《办法》分为总则、域名管理、域名服务、监督检查、罚则和附则等六章,共五十八条。其中,域名注册服务机构应当要求域名注册申请者提供域名持有者真实、准确、完整的身份信息等域名注册信息,并对域名注册信息的真实性、完整性进行核验。

医疗机构19 个功能区命名标准统一

国家卫计委发布的卫生行业标准《医疗机构内通用医疗服务场所的命名》自今年11 月1 日起施行。该标准规定了医疗机构内各科室或部门中具有相同医疗服务功能的场所的名称,包括分诊台、候诊区、护士站等19 项,并对各场所的名称、功能、基本设施配置及特定要求做出详细规定,适用于各级各类医疗机构。

雇佣非拍卖师主持拍卖将被罚款

国家工商总局发布的《拍卖监督管理办法》(简称《办法》)于今年11 月1 日起施行。该《办法》规定,拍卖人不能在自己组织的拍卖活动中,拍卖自己的物品或财产。如果拍卖自己物品的,工商部门将没收其拍卖所得。让员工“冒充”竞买人的,将被处以拍卖佣金一到五倍的处罚,严重的将被吊销营业执照。而雇佣非拍卖师主持拍卖活动的,将被处以1 万元以下的罚款。

海关监管作业场所包含免税店

《中华人民共和国海关监管区管理暂行办法》(简称《办法》)经海关总署署务会议审议通过,于今年11 月1 日起施行。《办法》明确海关监管区包括海关特殊监管区域、保税监管场所、海关监管作业场所、免税商店以及其他有海关监管业务的场所和地点,并对海关监管区和海关监管作业场所的管理做出原则性和统筹性规定。

保险公司全面实施“双录”备查

中国保监会近日发布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,通过对保险公司、保险中介机构保险销售行为可回溯管理,利用“双录”手法,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认,并于今年11 月1 日起实施。所谓“双录”是指投保时录音录像,记录方式可分为两种:一是为录音、录像同步采集;二是为录音、照片、投保声明书同步采集。

上海新版驾驶培训合同推广使用

上海市工商局、上海市运管处和上海市机动车驾驶员培训行业协会联合对《上海市机动车驾驶员驾驶培训合同(2014 版)》进行了全面修订,形成新的《上海市机动车驾驶培训服务合同示范文本》并于今年11 月1 日起正式推广使用。据悉,新的合同示范文本主要有三点变化,一是倡导“先学后付”培训服务模式;二是完善培训服务的主要内容;三是合理设定违约责任。

上海确保版权产业健康发展

新修订的《上海市著作权合同备案办法》(简称《办法》)于今年11 月1 日起施行,有效期5 年。《办法》明确,著作权合同备案的申请应当在著作权合同有效期内提出,并提交自然人的身份证明或者法人、其他组织的主体资格证明,著作权合同备案申请书等材料。申请人提交的材料符合规定的,上海市版权协将会自收到材料之日起30 个工作日内予以备案。

上海农业用水实行新定价方法

由上海市发展和改革委员会、上海市水务局、上海市财政局等部门印发的《关于完善上海市农业水价管理的通知》于今年11 月1 日起施行,不仅明确实行农业用水定额管理和超定额累进加价,还明确了上海市农业水价实行市场调节价,由各农民用水自治组织与农业用水户在综合考虑合理成本、各类补贴等情况的基础上,通过协商确定农业灌溉用水价格。