法律资讯(2016年6期)

国家教育考试作弊将禁考一到三年

继去年“作弊入刑”之后,今年6 月1 日起全国人大常委会第十八次会议通过修改的新《教育法》与《高等教育法》实施,进一步强化对考试作弊的惩处。在国家教育考试中抄袭、带小抄、代考等多种作弊行为,除可以被取消考试资格或成绩外,情节严重者可以被“禁考”一到三年,甚至受到治安管理处罚乃至刑事追究。新法也加重了对学校违规招生等行为的惩罚力度,除责令退回招收的学生,退还所收费用外,可对相关教育机构处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;甚至直接追究刑事责任。

入境行李不合规将被海关扣押

今后中国旅客携行李入境要留心。海关总署发布的《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》(简称《公告》)今年6 月1 日起施行,今后中国旅客携带在境外获取的个人自用进境物品进境,若在“进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的”等5 类情况下,海关暂不予以放行的行李物品,可以暂存。《公告》还规定,海关暂不予放行的物品自暂存之日起三个月内,旅客应当办结海关手续。逾期不办的,由海关依法对物品进行处理。

买童装有了参照标准

最近打算给孩子买衣服的家长得注意,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准委批准发布的,我国首个专门针对婴童纺织产品的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》自今年6 月1 日起正式实施。新规将童装按安全技术分为A、B、C 类,按年龄分为婴幼儿纺织产品和儿童纺织产品。同时明确,婴幼儿及7 岁以下儿童服装头颈部不允许有任何绳带,所用附件不应存在锐利尖端和边缘。对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。

寄包裹必须检验通过才能封装

今年6 月1 日开始,国家邮政局发布的《快递安全生产操作规范》作为国家行业标准正式落地。其中,收寄快件时快递业务员应提示寄件人如实申报所寄递的物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视,确保所寄快件符合要求。另外,接单时应提前告知寄件人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。这意味着,以后市民要寄包裹,需要掌握正确“姿势”:带上身份证,不要封包裹,让快递员检验通过后才能封装发出。

上海供用电领域首部法规实施

今年6 月1 日起,经上海市第十四届人大常委会第二十六次会议表决通过的《上海市供用电条例》(简称《条例》)正式实施。这是我国供用电领域首部地方性法规,它清晰地界定了电力企业和用户的权责义务,为规范供用电管理法律关系和保障电力设施规划建设提供了坚实的法律保障。《条例》明确规定,供电企业应当将电力用户拖欠电费等信息纳入上海市公共信用信息服务平台,也就是说拖欠电费将会影响企业或个人信用记录。

上海市帮困粮油制度实现城乡统一

帮困粮油制度是上海市实物帮困的重要形式,帮困粮油的指定供应范围为粮、油、糖等生活必需品。今年6 月1 日开始,上海市民政局发布的《关于进一步完善本市帮困粮油工作的通知》实施,此次帮困粮油制度调整的主要内容为帮困粮油卡、券的发放范围扩大,帮困粮油卡的实物供应量增加,帮困粮油卡折算价格提高,并实现城乡统一标准。这也标志着上海继去年在国内率先统一城乡最低生活保障线后,在推进城乡救助一体化道路上迈出了又一步伐。

上海高温津贴实施新标准

近日,上海市人力资源和社会保障局发布的《关于做好本市夏季高温津贴发放工作的通知》中明确:用人单位每年6 月至9 月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃(不含)以下的,应当向劳动者支付夏季高温津贴,标准为每月200 元,与当月的气温高低没有关系。《通知》还强调,夏季高温津贴应纳入职工的工资总额,用人单位在发放夏季高温津贴的同时,还应继续做好工作现场清凉饮料的供应工作。

(栏目编辑:谭 婧)